Худеем на сое
Впервые человечество познакомилось с соей очень давно. В Китае ее возделывали еще шесть тысячелетий назад. В Европе первые посадки сои начались в 1737 году в Голландии, а затем в промышленных масштабах ее стали выпускать в Югославии. Особенно широко сою стали сажать в прошлом веке, а за последние полвека объемы ее производства выросли в 10 раз.
Благодаря русским путешественникам в XIX веке соя попала в Россию. В 30-е годы в Москве было налажено опытное производство соевого молока. В настоящее время в России идет возрождение этой отрасли пищевой промышленности. Главным районом производства сои для нас является Дальний Восток.
Соя во всем мире считается стратегической культурой и не имеет себе равной по разнообразию содержащихся в ней пищевых веществ (витамины, макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты). Но самым полезным, за что ценят сою - это высокое содержание белка, который обладает большим содержанием необходимых человеку аминокислот. Диетологи именуют сою "азиатским мясом". Полноценный белок сои максимально сходен по составу с белком мяса. Поэтому продукты из сои востребованы в первую очередь теми, кто ограничивает потребление мяса или вообще отказался от него.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с диетой, состоящей из соевых продуктов. Придерживаясь, ее вы не только потеряете ненавистные килограммы, но и улучшите качество своей памяти.
Понедельник
Завтрак: 200 мл соевого молока, 50 г злакового хлеба с кусочком тофу.
Обед: отварной картофель, соевое молоко 150 мл, 1 яблоко.
Ужин: 150 г отварного мяса, 100 г овощей (кроме картофеля), 200 г яблочного сока.
Вторник
Завтрак: гречневая крупа, запаренная соевым молоком 100 г.
Обед: соевый фарш 100 г, морковь 200 г, яблоко, апельсин.
Ужин: 150 г отварного мяса, 100 г овощей (кроме картофеля), 200 г яблочного сока.
Среда
Завтрак: рисовая каша на соевом молоке 150 г.
Обед: 150 г творога тофу, 100 г моркови, 30 г 10% сметаны.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 50 г квашеной капусты, 200 мл яблочного сока.
Четверг
Завтрак: 200 мл соевого молока, 50 г злакового хлеба с кусочком тофу.
Обед: овощной суп из свеклы с черносливом 200 г, 1 яблоко.
Ужин: 150 г соевого гуляша, 1 яблоко.
Пятница
Завтрак: 200 мл зеленого чая, 100 г тофу.
Обед: 100 г соевого фарша, 150 г овощей.
Ужин: 200 г овощного супа, сыр тофу 50 г, 1 яблоко.
Суббота
Завтрак: 200 мл соевого молока, 2 сухаря.
Обед: 150 г соевого гуляша, салат из овощей, заправленный растительным маслом - в качестве гарнира, 100 гр.
Ужин: 100 г гороховой каши. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, 150 г.
Воскресенье
Завтрак: гороховая каша 150 г, кофе без сахара.
Обед: отварная стручковая фасоль 150 г, овощи 100 г.
Ужин: 100 г отварного мяса, 50 г сыра тофу, 1 апельсин, 1 яблок