Какие пищевые добавки на самом деле вредны для организма

загруженное (46)

Одно время на весь мир гремела тема пищевых добавок. Мол, и вредны они для здоровья, и даже в возникновении онкологических заболеваний их обвинили. С тех пор большинство людей пугает буква Е в составе продуктов. Причем, многие ошибочно полагают, что чем больше цифра, стоящая после этой пугающей буковки, тем вреднее добавка для здоровья. На самом же деле, это не так. Самые вредные пищевые добавки, как раз таки являются, чуть ли не повседневными и привычными и встречаются во многих продуктах.

В чем же секрет загадочного буквенно-цифрового обозначения? Разгадка кроется в системе международных стандартов. По ним принято обозначать добавки различного рода буквой Е и порядковым номером. То есть, Е100-199 – красители, Е-200-299 – консерванты, Е300-399 – антиокислители и так далее. Среди каждой группы встречаются как крайне опасные или мало изученные вещества, так и вовсе безобидные.

Поэтому избегать нужно не букв, а конкретных веществ. В опасном ряду номером один является нитрит натрия, применяемый в производстве колбасных изделий, для придания им «натурального» цвета. Вы никогда не задумывались о том, почему вареное мясо серое, а вареная колбаса – розовая? Причиной такой натуральности и является нитрит натрия. Интересно, что количество этой добавки категорически запрещается в растительных продуктах, а тут… Эта добавка способствует развитию онко-заболеваний, а при потреблении в значительных дозах способна вызвать отравление.

Следующие в опасном ряду – бутилоксианизол и пропилгаллат. Добавляются они во все подряд, для того, чтобы замедлить порчу продуктов, вызываемую прогорканием жиров. Искать их следует в чипсах, сухариках и прочих подобных «быстрых утолителей голода». По мнению ученых, эти добавки являются онкогенными.

Трансжиры и олестра. Добавки, заменяющие жир в продуктах, уникальные тем, что благодаря своей инертности, не усваиваются организмом, а проходят «транзитом». Вроде бы хорошо: ешь и не толстеешь. Ан, нет! Они блокируют всасывание ряда жирорастворимых витаминов – А, Е и Д, а также микроэлементов – калия и кальция. Все это ведет к «закислению» организма, следствием которого является повышенное содержание холестерина в крови, нарушение работы сердца. Итог – инфаркты и инсульты, ишемия и сердечные приступы.

Но среди ряда всех добавок не значится столь опасное обозначение – ГМО. Дело в том, что «добавляют» тут не в продукты, а в генотип животных и растений, для повышения их продуктивности. Ученые от комментариев воздерживаются, мол, не изучено пока действие на организм таких продуктов. Но если животное дает при этом вдвое больше мяса, то какого действия ожидать для человека?!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: