Творог – полезный и вкусный продукт
Здоровое питание, так или иначе, но связано с творогом. Оказывается, еще в эпоху неолита люди умели готовить из молока продукт, напоминающий современный творог. Видимо кто-то из наших предков решил использовать для хранения молока желудок убитого на охоте животного. Молоко при этом скисло, свернулось, и получился продукт, который очень понравился и взрослым, и детям.
На Руси творог был известен, по меньшей мере, 500 лет назад. Известен творог и у большинства других народов. Однако если в русской кухне творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо, и как исходное сырьё для сырников, вареников, ватрушек, творожных паст и пасх, то у большинства других народов этот продукт носит название сыра, рассматривается как сыр-сырьё и самостоятельной роли в национальной кухне не играет. По-русски же сыром называют не сам творог, а только продукт его длительной переработки. Люди вообще должны благодарить этот продукт. Ведь есть за что: за его нежный аромат, за прекрасный нежный вкус, за его полезные свойства. Так и хочется назвать творог творожком. Однако здесь-то и получается нестыковка. Если творог приготовлен в домашних условиях, то это и правда творожок, а вот если творог магазинный – то это, скорее всего не творог, а творожный продукт, который отличается от натурального творога содержанием растительных жиров, которых вообще нет в натуральном твороге. Творожный продукт может только внешне походить на натуральный творог и будет не только недиетическим, но и вредным для организма. Творог можно получить бесконечным числом вариаций, меняя характер молока, его жирность, вид скисания, температуру подогрева, способ отжима сыворотки, а также меняя пропорции кислого и свежего молока. Все эти вариации и породили разные национальные способы приготовления творога у разных народов. Домашний русский творог самый простой и самый непритязательный по приготовлению из всех известных в мире. Он имеет свой, особый, истинно русский вкус. |