Финики — польза и вред
Являясь настоящим складом всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, финики не могут не оказывать благотворного влияния на организм. Исследования израильских учёных, подтверждённые вскоре изысканиями их коллег из университета Беркли (США, штат Калифорния), пришли к выводу о следующих полезных свойствах фиников, которые продиктованы их химическим составом:
1. Витамины в составе фиников
- витамин A улучшает зрение;
- витамины группы B способствуют прекрасному развитию мышечной системы, что делает финики идеальной пищей для спортсменов;
- витамин E — высокоэффективный антиоксидант, который активно препятствует вредоносному действию свободных радикалов в организме, препятствуя разрушению ими здоровых клеток; данный витамин известен также как витамин красоты молодости, поэтому регулярное употребление фиников улучшает состояние волос и кожи;
- витамин B2 предупреждает болезни печени, так как способствует выработке красных кровяных телец.
2. Макро- и микроэлементы
- фтор укрепляет зубы и дёсны;
- калий и магний выводят из организма избыточную жидкость, поэтому финики обладают мочегонным действием;
- калий обеспечивает бесперебойную работу сердца, укрепляя сердечную мышцу;
- селен значительно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.
3. Аминокислоты и сахара
- аминокислота триптофан активизирует умственную деятельность, улучшает настроение и даже выводит из депрессии, успокаивает нервную систему, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну, препятствует старению клеток;
- глютаминовая кислота нормализует работу желудка, нейтрализуя лишнюю желудочную кислоту и тем самым способствуя устранению изжоги;
- глюкоза и фруктоза очень быстро усваиваются организмом под воздействием витамина B5, в результате чего при потреблении фиников наблюдается быстрое утоление голода и насыщение, именно эти сахара восстанавливают физическую силу и утраченную энергию.
4. И другие полезные свойства…
- финики, согласно исследованиям, не содержат холестерин, что очень важно для здоровья любого человека;
- вещества, содержащиеся в этих плодах, способны убивать некоторые болезнетворные бактерии;
- употребление (но не злоупотребление!) фиников способствует быстрому сокращению матки у женщин, что облегчает процесс родов, делая его практически безболезненным;
- способствует усилению лактации при выкармливании грудного младенца.
Финики проявляют свои полезные свойства при регулярном употреблении, но в небольших количествах. Передозировка любого продукта чревата побочными эффектами.
Вред фиников
Те же самые исследования в Израиле и США добавили и ложку дёгтя в эту сладчайшую бочку мёда под названием «финики». Есть у этих экзотических плодов и такие свойства, которые могут нанести вред здоровью, особенно при чрезмерном и бесконтрольном их употреблении:
- финики долго перевариваются, что заставляет желудок работать и не даёт ему отдыха;
- высокое содержание сахара может плохо сказаться на здоровье тех, кто страдает сахарным диабетом или ожирением;
- сахар разрушает эмаль зубов, тем более, что липкие кусочки фиников зачастую остаются на зубах;
- эти липкие плоды могут содержать грязь, которая трудно промывается и попадает в организм;
- злоупотребление этими сухофруктами может вызвать головные боли, повышение артериального давления, дисфункцию печени и желчного пузыря.
Любители фиников должны учесть и тот факт, что одновременное употребление фиников с цитрусовыми может привести к расстройству желудка, так как кислая и углеводная пища несовместимы.
При правильном, умеренном употреблении фиников (не более 3–4 плодов в день) этот продукт принесёт неоценимую пользу организму. Злоупотребление же этими экзотическими плодами может нанести серьёзный вред здоровью.