Основные компоненты пищи

th (95)

Из окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом в организм человека поступают самые разнообразные компоненты, многие из которых обладают биологической активностью. В клетках и тканях различных органов они претерпевают глубокие превращения и переходят в вещество самого организма, т. е. становятся практически такими же по своей структуре, каким является биохимический состав организма. Усвоение (ассимиляция) питательных соединений протекает одновременно с их распадом (диссимиляцией).

Эти саморегулирующиеся жизненные процессы находятся в здоровом теле в динамическом равновесии и составляют суть обмена веществ. Только при таком условии живой организм может до конца своей жизни активно работать. Обмен веществ обеспечивается синхронной работой центральной и периферической нервных систем, железами внутренней секреции (эндокринными). У каждого человека он имеет свой индивидуальный характер. От него зависит развитие ожирения или истощения у тех или иных людей, несмотря на, казалось бы, одинаковое по калорийности питание.

Для нормального течения обменных процессов необходимо, чтобы в наш организм регулярно поступало не менее 600 жизненно важных питательных компонентов и их соединений, ибо все они обладают активными биологическими (а также и лечебными) свойствами природного происхождения. Главными поставщиками их являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и ряд других ценных веществ с высокой биологической активностью как животного, так и растительного происхождения. За счет белков, жиров и углеводов живой организм получает весь энергетический материал, выражаемый в калориях, а по современной системе исчисления - в джоулях.

Пищевые продукты, проходя через желудочно-кишечный тракт, точнее, через систему пищеварения, подвергаются расщеплению, в результате чего сложные высокомолекулярные соединения - полимеры - превращаются в низкомолекулярные - мономеры, которые и усваиваются клетками различных органов и тканей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: