Основные компоненты пищи
Из окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом в организм человека поступают самые разнообразные компоненты, многие из которых обладают биологической активностью. В клетках и тканях различных органов они претерпевают глубокие превращения и переходят в вещество самого организма, т. е. становятся практически такими же по своей структуре, каким является биохимический состав организма. Усвоение (ассимиляция) питательных соединений протекает одновременно с их распадом (диссимиляцией).
Эти саморегулирующиеся жизненные процессы находятся в здоровом теле в динамическом равновесии и составляют суть обмена веществ. Только при таком условии живой организм может до конца своей жизни активно работать. Обмен веществ обеспечивается синхронной работой центральной и периферической нервных систем, железами внутренней секреции (эндокринными). У каждого человека он имеет свой индивидуальный характер. От него зависит развитие ожирения или истощения у тех или иных людей, несмотря на, казалось бы, одинаковое по калорийности питание.
Для нормального течения обменных процессов необходимо, чтобы в наш организм регулярно поступало не менее 600 жизненно важных питательных компонентов и их соединений, ибо все они обладают активными биологическими (а также и лечебными) свойствами природного происхождения. Главными поставщиками их являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и ряд других ценных веществ с высокой биологической активностью как животного, так и растительного происхождения. За счет белков, жиров и углеводов живой организм получает весь энергетический материал, выражаемый в калориях, а по современной системе исчисления - в джоулях.
Пищевые продукты, проходя через желудочно-кишечный тракт, точнее, через систему пищеварения, подвергаются расщеплению, в результате чего сложные высокомолекулярные соединения - полимеры - превращаются в низкомолекулярные - мономеры, которые и усваиваются клетками различных органов и тканей.