Щадящая недельная диета

загруженное (62)

Для тех, кто не решится сразу провести неделю на соках, можно посидеть на не менее полезной, но более щадящей недельной диете. Однако и ее мы начнем с предваряющего сокового или фруктового дня. Этот день мы либо пьем соки, либо едим одни фрукты так мы очистим кишечник и подготовимся к основной диете.

Первый день

Завтрак: 3/4 стакана мюсли. Можно использовать и покупные, но лучше приготовить их самим по следующему рецепту:
1 ст. л. овсяных хлопьев замачиваем на ночь или на несколько часов в 3 ст. л. воды. Утром в 1 ст. л. концентрированного молока или в 3 ст. л. йогурта добавляем 1 ст. л. лимонного сока и смешиваем все это с хлопьями. Натираем на крупной терке яблоко и добавляем его к смеси. Сверху посыпаем блюдо тертыми орехами. Употреблять сразу после приготовления!
К мюсли можно добавить 1 кусок бездрожжевого хлеба с домашним творогом.
Рецепт приготовления домашнего творога: с 1 л скисшего молока (выдержать 3 дня) снять сливки и подержать его в кастрюле с горячей водой на водяной бане. Когда сыворотка отделится, процедить через тряпочку или сложенную втрое марлю и оставить, например, на сите, пока не стечет вся вода. После этого можно намазывать творог на хлеб. А можно устроить себе маленький творожный пир: разделить творог на три части, и каждую приправить по-своему. Первую можно заправить укропом, вторую крепким овощным отваром, третью растереть с картофельным пюре и тмином.
Заканчиваем завтрак стаканом нектара розовых лепестков или настоем шиповника.
Обед: 1 яблоко или 200 г других свежих фруктов, смотря по тому, какие фрукты доступны в это время года. 3 ст. л. с горкой сырого овощного салата, например, из капусты, моркови и лука, приправленного растительным маслом. К этому добавляем 1 стакан овощного отвара с 1 ст. л. макарон или риса с небольшим количеством топленого сливочного масла + небольшая порция тушеного сельдерея. Это блюдо может вызвать недоумение, поэтому обязательно ниже рецепт.
Рецепт приготовления тушеного сельдерея: половинку среднего клубня сельдерея почистить и нарезать кубиками. После этот полить лимонным соком или молоком. Обжарить сельдерей на небольшом количестве растительного масла, влить полстакана овощного отвара, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое блюдо можно посыпать сыром или полить сливками.
Ужин: Предлагается вам на выбор: 3/4 стакана мюсли или йогурта, или половина грейпфрута; 1 кусочек бездрожжевого хлеба, 1 чайная ложка топленого сливочного масла или творога; 3/4 стакана пшеничных или кукурузных хлопьев с пахтой и 1 чайной ложкой меда.

Второй день

Завтрак: Точно такой же, как в первый день.
Обед: Фрукты и салат, такие же, как в первый день. После этого скромная порция капусты.
Вот рецепт ее приготовления: Разрезаем небольшой кочан капусты на 4 части и отвариваем в слегка подсоленной воде. Слегка отваренную капусту отжимаем и нарезаем полосками. Теперь небольшую луковицу нарезаем и слегка обжариваем в растительном масле, добавляем нашинкованную капусту, посыпаем мукой и жарим несколько минут. После этого заливаем отваром капусты и еще немного тушим. На стол блюдо можно подать со сливками и мускатным орехом.
Капусту можно заменить фаршированными помидорами без всякого сомнения это блюдо я причисляю к самым любимым.
Рецепт приготовления фаршированных помидоров: два средних помидора вымыть, срезать с них верхушку, вынуть мякоть и семечки. Мякоть нам пригодится для начинки: мы смешиваем ее с двумя столовыми ложками отварного риса и толченым чесноком. Этой смесью наполняем помидоры и кладем их в жаростойкую посуду. На каждый помидор кладем кусочек топленого сливочного масла, прикрываем их срезанными верхушками и запекаем примерно 30 минут.
На десерт можно желе из свежего фруктового сока.
Ужин: 3/4 стакана мюсли или половинка грейпфрута; овощной салат.
Рецепт приготовления овощного салата: Нарезаем кубиками 2 отварные картофелины (помним, что всегда варим картофель в кожуре), 1 помидор, несколько редисок, небольшой маринованный огурец, 1 яйцо. Все это приправляем 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой лимонного сока. Готовый салат украшаем любой зеленью.
Салат можно заменить стаканом овощного отвара, приправленного топленым сливочным маслом и укропом.

Третий день

Завтрак: Такой же, как раньше.
Обед: Фрукты и салат, как в прошлые дни. Блюдо из смеси отварных овощей обычно я называю его овощной букет: цветная и брюссельская капуста, фасоль, морковь, картофель в кожуре.
На десерт 1 столовая ложка любых сладких фруктов.
Ужин: 3/4 салата, четверть стакана йогурта или пахты, 1 кусочек бездрожжевого хлеба с топленым маслом или творогом как раньше + 3 грецких ореха.

Четвертый день

Завтрак: Такой же, как в предыдущие дни.

Обед: Небольшая порция морковного супа + фрукты и овощной салат, который описан выше.
Рецепт морковного супа: 150 г нарезанной моркови и половинку нарезанной луковицы немного обжарить на топленом масле. Затем присыпать 1 ст. л. муки и хорошенько перемешать. Добавить полстакана овощного отвара, 4 ст. л. молока и зелень сельдерея. Варить содержимое около 30 минут, после этого протереть через сито и заправить сливками.
Если кому-то не подходит вареная морковь, то суп можно заменить помидорами, фаршированными рисом.
Рецепт помидоров, фаршированных рисом: точно так же, как в прошлый раз, срезаем с помидоров верхушки, вынимаем мякоть с семечками и наполняем их фаршем. Для фарша варим в овощном отваре 3 столовых ложки риса, затем соединяем его с мякотью помидоров, 1 столовой ложкой измельченных отварных грибов, 1 столовой ложкой тертого сыра и травами по вкусу (например, базилик). Закрываем помидоры срезанными верхушками и кладем сверху небольшие кусочки топленого масла. Запекаем в духовке и подаем к столу лучше с зеленым салатом.
Ужин: Полстакана свежего фруктового сока, пара кусочков нашего полезного хлеба: первый с кусочком помидора, второй с творогом или сыром.
Рецепт пасты для бутербродов: Эта паста разнообразит ваш рацион во время диеты. Берем 3 столовых ложки творога и растираем его с 1 чайной ложкой масла, 3 чайными ложками сметаны, укропом или другими травами и томатной пастой. Паста готова можно намазывать ее на хлеб.
Запиваем ужин травяным чаем. О чаях я еще подробно расскажу чуть позже.

Пятый день

Завтрак: Все остается по-прежнему.
Обед: Фрукты, как описано выше, 2 сырых помидора, фаршированных белой капустой + омлет со шпинатом.
На десерт яблочное пюре.
Рецепт яблочного пюре: Очистить и нарезать яблоки, затем немного проварить их в небольшом количестве воды. Протереть через сито, приправить медом и корицей.
Ужин: 3/4 стакана мюсли и тарелка супа Минестра.
Рецепт супа: Нарезать половину луковицы и поджарить ее до прозрачности на топленом масле. Затем добавить мелко нарезанные овощи: сельдерей, лук-порей, листья шпината или свекольную ботву, зелень сельдерея и жарить еще несколько минут, помешивая. Переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, немного тмина и варить примерно 20 минут. Затем насыпать в суп немного риса (желательно неочищенного) и измельченный зубчик чеснока. После этого варить еще 20 минут.

Шестой день

Завтрак: Как прежде.
Обед: Фрукты по-прежнему + 1 стакан свежего томатного или морковного сока. К этому добавляем небольшую порцию милотто с овощами.
Рецепт милотто: нарезать половинку луковицы и поджарить до прозрачности на топленом масле. После этого добавить нарезанные овощи: небольшой лук-порей, четверть клубня сельдерея и морковь. Можно добавить и 1 столовую ложку зеленого горошка. Туда же всыпать 1 стакана ячневой муки и розмарин. Жарить все вместе около 10 минут, помешивая, затем залить 3 стаканами овощного отвара и варить 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.
Ужин: 3/4 стакана мюсли и запеченная в духовке без жира картошка с тмином.
Рецепт запеченной картошки: Помыть 5 средних картофелин и каждую разрезать пополам (помните, что картофель мы едим в кожуре). 1/2 чайной ложечки тмина смешать с небольшим количеством соли, и в эту смесь обмакнуть картофелины срезанной стороной. Затем разложить картофель на противне срезом вниз, сверху положить кусочки топленого масла и запекать до готовности.

Седьмой день

Завтрак: По-прежнему фрукты и салат + 3/4 стакана гречневой или другой рассыпчатой каши из нешлифованного цельного зерна.
Обед: Фрукты, приготовленные, как и в прошлые дни. Овощной салат из сырых овощей + картофельные котлеты со шпинатом.
Рецепт картофельных котлет: полкило картофеля отварить в слегка подсоленной воде, после этого потолочь его или протереть через сито. Остудить немного, добавить яйцо, 3 ст. л. тертого сыра, немного базилика или майорана. Тщательно все перемешать и слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и взбитом яйце и обжарить с двух сторон на топленом масле. После этого рекомендуется лимонный или апельсиновый десерте
Рецепт лимонного (апельсинового) десерта: выжать сок одного-двух лимонов, а тонко срезанную корку отварить в 3 стаканах молока. 3 ст. л. кукурузного крахмала размешать в нескольких столовых ложках холодного молока и влить в другое кипящее, с лимонной кожицей молоко. Вскипятить, тщательно помешивая. Затем растереть 3 яйца с 150 г сахара и к этой смеси добавить постепенно молочную смесь, старательно вымешивая. Напоследок еще раз подогреть все вместе, но не кипятить. Когда масса остынет, соединить ее с выжатым лимонным соком, перелить в чашки и охладить.
Ужин: 3/4 стакана мюсли, 1 ломтик бездрожжевого хлеба с творогом или соево-овощной пастой.
Рецепт соево-овощной пасты: очистить, нарезать и разварить до мягкости 1 сельдерей. 1-2 столовые ложки сои замочить на несколько часов, а затем варить около часа. Сельдерей тем временем процедить и размять до пюре, а жидкость, оставшуюся от варки сои и сельдерея, заварить несколькими ложками кукурузной муки. После этого соединить отвар с соей и сельдереем. Полученную пасту заправить майораном, толченым тмином и можжевельником (если есть такая возможность). Остудить и употреблять с хлебом таким образом:
Непосредственно перед едой смешать 2 ст. л пасты с 1 ч. л. растительного масла и 1/2 ч. л. мелиссы. Такая паста, кроме того, что она входит в нашу диету, сама по себе очень полезна. Если есть ее ежедневно, то уже через неделю те, у кого болели суставы, почувствуют улучшение, которое позволит начать выполнять физические упражнения, необходимые для лечения.
Подобную пасту можно сделать, употребив вместо сои горох или фасоль. А вместо сельдерея, для разнообразия, можно использовать морковь, лук-порей или капусту.
В процессе этой диеты у вас не должно возникнуть никаких особенных трудностей, кроме разве что желания съесть что-нибудь запрещенное. Единственное, за чем нужно следить, это объем выделяемой мочи: ее количество должно быть не менее литра в сутки. Если вь испытываете острую жажду и объем мочи недостаточен, то можно между приемами пищи выпивать 1 стакан отвара плодов шиповника или чая из полевого хвоща.
Рецепт чая из полевого хвоща: 1 ч. л. хвоща замочить на несколько часов в стакане воды, затем варить в этой же воде в течение 15 минут. После этого оставить для настаивания еще на 15 минут, а потом процедить и можно пить.
Внимание!
Выходя из любой диеты, вы должны быть предельно осторожны. Тем, кто еще возвращается к привычной нездоровой пище, нужно включать в рацион тяжелые продукты постепенно, малыми порциями и по очереди. Но при этом нужно задуматься каждому: стоит ли зачеркивать результаты собственных усилий из-за сильного желания
полакомиться мясом или тортом?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: