Потребность человека в пищевых веществах
Современные данные о потребности взрослого человека в отдельных пищевых веществах (по А.А.Покровскому)представлены в таблице. В ней учтены не только энергетические и пластические потребности человека, но и необходимые для его жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны организму для создания собственных гормональных и ферментных систем.
Потребность взрослого человека в пищевых веществах
| Пищевые вещества | Суточная потребность |
| Вода, г | 1750-2200 |
| В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) | 800-1000 |
| в супах | 250-500 |
| в продуктах питания | 700 |
| Белки, г | 60-100 |
| В том числе животные | 30-60 |
| Незаменимые аминокислоты, г | |
| триптофан | 1 |
| лейцин | 4-6 |
| изолейцин | 3-4 |
| валин | 3-4 |
| треонин | 2-3 |
| лизин | 3-5 |
| метионин | 2-4 |
| фенилаланин | 2-4 |
| Заменимые аминокислоты, г | |
| гистидин | 1,5-2 |
| аргинин | 5-6 |
| цистеин | 2-3 |
| тирозин | 3-4 |
| аланин | 3 |
| серин | 3 |
| глутаминовая кислота | 16 |
| аспарагиновая кислота | 6 |
| пролин | 5 |
| гликокол | 3 |
| Углеводы, г | 300-500 |
| В том числе: крахмал | 350-450 |
| сахар | 50-100 |
| Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г | 2 |
| Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | 25 |
| Жиры, г | 60-100 |
| В том числе растительные | 20-30 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты (в процентах общей калорийности рациона) | 6-8 |
| Холестерин, г | 0,3-0,6 |
| Фосфолипиды, г | 5 |
| Минеральные вещества, мг | |
| кальций | 800-1000 |
| фосфор | 1200-1500 |
| натрий | 4000-6000 |
| калий | 2500-5000 |
| хлориды | 5000-7000 |
| магний | 400-450 |
| железо | 10-18 |
| цинк | 10-15 |
| марганец | 5-10 |
| хром | 0,2-0,25 |
| медь | 2 |
| кобальт | 0,1-0,2 |
| молибден | 0,5 |
| селен | 0,5 |
| фториды | 0,5-1,0 |
| йодиды | 0,1-0,2 |
| Витамины и витаминоподобные соединения, мг | |
| аскорбиновая кислота (витамин С) | 70-80 |
| тиамин (витамин В1) | 1,1-2,0 |
| рибофлавин (витамин В2) | 1,3-2,4 |
| пиридоксин (витамин В6) | 1,8-2,0 |
| никотиновая кислота (витамин РР) | 15-20 |
| фолиевая кислота (фолацин) | 0,2 |
| кобаламин (витамин В12) | 0,003 |
| рутин (витамин Р) | 25 |
| пантотеновая кислота (витамин Вз) | 5-10 |
| биотин (витамин Н) | 0,15-0,3 |
| витамин А (различные формы) | 0,8-1,0 |
| витамин F (различные формы) | 100МЕ |
| витамин Е (различные формы) | 8-10 |
| витамин К (различные формы) | 0,2-0,3 |
| холина хлорид | 500-1000 |
| инозит | 0,5-1,0 |
| липоевая кислота | 0,5 |
Потребность организма взрослого человека в отдельных витаминах не может считаться постоянной величиной. В значительной мере она зависит от характера питания. Так, потребность человека в тиамине связана с энерготратами и в определенной степени с содержанием в пище углеводов. Потребность в тиамине составляет около 0,6 мг на 1000 ккал (4186,8 кДж), она несколько возрастает с повышением в питании количества углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилирова-нии кетокислот). Сказанное касается и липоевой кислоты.




