ЖЕЛЕЗО – СТИМУЛЯТОР КРОВЕТВОРНОЙ ФУНКЦИИ

загруженное (67)

В организме человека содержится около 5000 мг железа, которое распределено крайне неравномерно. Выделяют три депо железа.
1. До 80% общего количества железа содержится в гемоглобине крови.
2. Железо входит в состав клеточного миоглобина (дыхательный пигмент мышц), печени и селезенки.
3. Железо, входящее в состав ферритина, крупной молекулы белка, которая либо связывает железо при его избытке, либо отдает тканям при его дефиците.
Железо выполняет в организме одну из самых важных функций - обеспечивает процесс дыхания, входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина и миоглобина. Участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям и углекислоты от тканей к легким; стимулирует функцию кроветворных органов.
Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина; обезвреживание ядовитых веществ печенью; кроветворение; синтез ДНК; иммунитет; окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток; реакции образования свободных радикалов в тканях организма.
Дефицит железа в организме.

Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто. Анемия признана одной из ведущих проблем мирового здравоохранения. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, способные к деторождению, и дети в раннем возрасте.
Согласно анализу результатов эпидемиологических исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1998) в мире более половины населения (3,85 млрд. чел.) страдают железодефицитной анемией.
Дефицит железа в организме характеризуется различной симптоматикой: анемией (малокровием); извращениями в питании (дети, например, могут пытаться есть мел, песок, землю); высокой утомляемостью; ухудшением способности к обучению; повышенной зябкостью (вследствие понижения температуры тела); снижением физической и умственной активности и потерей выносливости; понижением функции щитовидной железы; деформацией ногтей; изменением характера поверхности языка и вкусовых ощущений; неврологическими расстройствами (вспыльчивость, неуравновешенность, плаксивость,  неясные мигрирующие боли по всему телу).
Чаще всего дефицит железа отмечается в следующих случаях: при неправильном питании, особенно при избытке мучной пищи, в которой нет микроэлементов; при наличии в организме паразитов (глистов, патогенных микробов и вирусов); у недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании; у быстро растущих детей; у женщин детородного периода (кровопотери при месячных); у девочек в подростковом периоде, у пожилых людей и у больных, подверженных кровопотерям, связанным с заболеванием (желудочно-кишечные кровотечения, затяжные или обильные месячные, геморрой и т. д.).
Суточная потребность 1018 мг.
Содержание железа в питьевой воде ничтожно мало. В пищевых продуктах железо содержится в форме различных комплексов. В растительных продуктах это непрочные комплексы с органическими кислотами, углеводами и растительными белками.
При обычном рационе питания (преобладание вареной и рафинированной пищи) происходит усвоение 3% железа, содержащегося в пище. Имеются существенные половые и возрастные различия в усвояемости железа.
Известно, что у женщин железа из пищи всасывается в четыре раза больше, чем у мужчин. У детей до одного года усваивается до 70% железа, у детей до 10 лет 10%, у взрослых 3%, а у пожилых еще меньше.
Некоторые компоненты пищи способны существенно влиять на качество усвоения железа.
Способствуют всасыванию железа из кишечника: кальций, алкоголь, соляная кислота (компонент желудочного сока), некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), белки животного происхождения. Прибавление всего 50 г мяса к овощам усиливает усвояемость железа в 2 раза, добавлении 100 г рыбы в 3 раза, а дополнительное введение фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, в 5 раз.
Затрудняют всасывание железа фосфор, фитин, хуже всасывается железо при пониженной кислотности. Употребление чая приводит к уменьшению всасывания железа, оно связывается танином (танины обусловливают вяжущий эффект) с формированием нерастворимого комплекса железотанин.
Железо из мяса всасывается на 4050%, а из рыбы только на 10%. Наиболее легко всасывается железо, содержащееся в печени животных.
Человек теряет железо разными путями. С мочой выводится незначительная часть только 1%. На долю тонкого кишечника, где идет быстрое слущивание и восстановление клеток, приходится до 90% от общих потерь железа (5% с отмирающими эпителиальными клетками, 85% с калом).
Потери железа происходят в менструальный период у женщин до 58%. Кроме того, потеря железа в небольших количествах происходит при слущивании эпителия кожи, с ногтями, волосами, потом.
В организме человека железо совершает постоянный кругооборот. Разрушаясь в печени и селезенке, старые эритроциты отдают до 25 мг железа в сутки, из которых 90% всасывается назад и утилизируется при рождении новых молодых эритроцитов, а 10% теряется и пополняется за счет пищи.
Рекомендуемые нормы потребления железа с пищей для мужчин 10 мг, для женщин 15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10 20%). Наилучшее всасывание железа достигается при одновременном приеме с железосодержащей пищей зеленых овощей, богатых естественным   витамином С.
Источники железа. Высоким содержанием железа характеризуются: фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы, какао, сезам, тимьян, яичный желток.
Ухудшают всасывание железа следующие продукты: молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб (но не из проросшего зерна, потому что он ближе к зеленому растению, а не крахмалистому).
Искусственные препараты железа плохо усваиваются, могут накапливаться в организме, токсичны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: