О пользе редьки…
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья, особенно сейчас, когда пришел сезон холодов!
Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.
В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и многое другое.
Редька, благодаря своему составу, очень полезна весной, когда нужно пополнить недостаток витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами, а значит и сейчас, когда наступила зима и вероятность «подхватить» грипп или простуду резко возрастает, редька – вообще незаменимый овощ, который обязательно должен входить в наш рацион! Ну а если уж заболели, редька с медом поможет при кашле и бронхите.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Это важно помнить всем будущим мамам! Благодаря своим свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Так что, готовим из редьки всевозможныесалаты и закуски, с удовольствием едим и не болеем!