Фисташки — польза и вред
Прежде чем говорить о том, какое положительное воздействие эти зеленые орешки оказывают на наш организм, давайте посмотрим, какие витамины и минералы входят в их состав. В фисташках содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, медь и марганец. Эти плоды имеют высокую калорийность: в их состав входит около 60% жирных масел и до 18% углеводов и белков. В них содержатся витамины группы В: если съедать до 30 этих орешков в день, то можно восполнить суточную норму витамина В6, необходимого для нашего организма. В фисташках содержится большое количество витамина Е, который известен своим омолаживающим свойством.
- Плоды фисташкового дерева очень часто используются в народной медицине. Их можно применять в качестве наружного лекарства при кожных дисфункциях, например при язвах или ожогах, а также вяжущее фисташковое средство отлично подходит для полоскания полости рта и горла. Кроме того субстанция из этих зеленых орешков помогает вылечить воспаления, возникающие в прямой кишке (внутрь, посредством клизмы). Кто бы мог подумать?
- Недавно американские ученые из Пенсильвании доказали, что вещества, содержащиеся в фисташках,благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности жиры в составе плодов способны снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 25-35 этих орешков понижается уровень холестерина в организме на 10%.
- Коллеги пенсильванцев из Торонто утверждают, что фисташки являются отличным диетическим средством как для желающих похудеть, так и для диабетиков. Если вы съедите небольшую горсть фисташек вместе с кусочком белого хлеба (что может показаться на первый взгляд очень калорийным сочетанием), то в вашем организме понизится уровень сахара в крови, и при этом вы на долгое время утолите свой голод. Благодаря низкому содержанию клетчатки в данных плодах они способны помочь при лечении ожирения и при избавлении от лишнего веса.
- В 2009 году Американская ассоциация исследования раковых заболеваний провела тесты, которые показали, что плоды фисташкового дерева способны предупреждать развитие раковых заболеваний, в частности рака легких. Однако такой эффект возможен лишь при ежедневном употреблении этих орешков.
- Помимо прочего фисташки способны нормализовать дыхательную деятельность: их часто рекомендуют при туберкулезе. Полезными они будут и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает большую нагрузку на нервную систему. Эти плоды помогают восстановить энергию и борются с хронической усталостью.