Диета при заболеваниях сердечнососудистой системы
Cердце – это орган, обеспечивающий весь организм питательными веществами и кислородом. Оно является единственной мышцей, которая работает постоянно, без перерывов. К факторам, влияющим на эффективность его работы, относится и рацион нашего питания.
По мнению врачей, соблюдение определенной диеты, которая была уже давно разработана, приведет к улучшению кровообращения, поможет справиться с первыми признаками заболеваний сердца.
Принципы питания при сердечнососудистых болезнях
При заболеваниях сердца следует придерживаться следующих правил:
Необходимо изъять из рациона продукты, которые повышают возбудимость нервной системы. К ним относятся кофеин и кофеинсодержащие напитки, крепко заваренный чай, наваристые бульоны и пища с большим содержанием специй. При их употреблении сердечная мышца дополнительно нагружается, так как эти продукты вызывают увеличение частоты сердечных сокращений.
Необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих животный жир. Холестерин, содержащийся в жирной животной пище (например, мясные консервы, колбасы, сало), образует в сосудах бляшки. Они могут закупоривать сосуды, в том числе, сосуды сердца, нарушая кровоток. Вместо жирных продуктов следует употреблять мясо курицы, индейки, кролика, нежирной телятины. Нужно выбирать такой способ приготовления, который исключает применение жира: варка, готовка на пару, запекание.
Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Это приведет к снижению задерживаемой в организме жидкости, благодаря чему сердце избавится от лишней нагрузки от перекачивания большого количества крови. Кроме того, из-за задержки жидкости в организме повышается артериальное давление. Необходимо исключить из потребления фаст-фуд, закуски, полуфабрикаты с повышенным содержанием соли, соления и маринады, копчености, колбасы.
Важно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. Они способствуют снижению содержания холестерина в организме, понижению артериального давления, предотвращают образование тромбов. Большое количество Омега-3 содержится в маслах растительного происхождения и рыбьем жире. При этом нужно использовать не очень жирные рыбу и морепродукты, которые лучше всего подвергать варке, но разрешается и обжаривать, но только без добавления жира. Следует отметить, что из-за повышенного количества соли копченая и консервированная рыба являются вредными для сердца.
Питание должно быть дробным. Вегетативные нервы, которые обеспечивают работу сердечной мышцы, раздражаются при переполнении желудка, вздутии живота, что ведет к сбоям в работе сердца. По мнению врачей, чтобы сильно не нагружать нервную и сердечнососудистую системы, необходимо питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, которые легко перевариваются без затрат дополнительной энергии.
Меню при заболеваниях сердечнососудистой системы
Что можно?
супы: с овощами и крупами, на молоке;
хлеб: диетический без соли, тосты, сухари из белого хлеба;
отварное или запеченное нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик;
нежирная рыба и морепродукты (отварные или приготовленные на пару);
молоко и кисломолочные продукты: йогурт, нежирный творог, кефир;
яйца всмятку, омлеты (но не больше 1 яйца в день);
крупы;
макаронные изделия из муки твердых сортов
овощи (отварные, запеченные, редко и с осторожностью можно употреблять без какой-либо обработки);
свежие созревшие фрукты и ягоды, варенье, мед, сухофрукты;
напитки: некрепко заваренный чай, соки из овощей и фруктов;
масла: растительные, сливочное масло без соли (изредка).
Что нельзя?
мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи;
бульоны: мясные, рыбные, грибные, из птицы;
супы: с бобовыми;
жирное мясо: мясные консервы, субпродукты, колбасы, копчености, сало, солонина, гусь, утка;
рыба: жирная, копченая, соленая, консервы из рыбы, рыбья икра;
кисломолочные продукты: соленый и жирный сыр, сметана, сливки;
яйца: вкрутую, жареные;
бобовые;
овощи: маринованные, соленые, редис, капуста, зеленый горошек, редька, лук;
фрукты, содержащие грубую клетчатку;
шоколад, пирожные;
напитки: натуральные кофе, крепко заваренный чай, какао, алкоголь;
жиры: кулинарные, маргарины, сало.