Любопытное о пользе моркови…
Морковь – один из немногих полезнейших корнеплодов, которые мы можем есть в любое время года… Почему и чем она полезна?
Главная польза моркови состоит в том, что ее главный витамин - каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке… то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются! В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище, именно поэтому польза моркови максимальна, когда она употребляется со сливочным маслом или со сметаной… или даже с растительным маслом…
Из других витаминов в корнеплоде содержаться ниацин, токоферолы, биофлавоноиды, липотропное вещество инозит (48мг/100 г). Польза моркови и морковного сока применяется при малокровии, что объясняется наличием в ней микроэлементов железа, меди, марганца, кобальта, стимулирующих кроветворение.
Также в моркови изобилие минеральных солей и легко усвояемых сахаров. Многогранная польза моркови широко применяется в диетическом рационе. Она рекомендуется в диетах при инфаркте миокарда, при желчнокаменной болезни. Польза моркови необходима работающим людям, к зрению которых предъявляются очень высокие требования: летчикам, водителям транспорта. Блюда с ней рекомендуются для усиления кишечной перистальтики. Продукт показан беременным и кормящим матерям. Морковный сок принимают как слабительное.
Кстати, воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса морковь тоже сможет вам помочь - надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.
А вот при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан…
Стоит ли говорить о том, что морковь должна быть в повседневном рационе всех, у кого нет проблем с кишечником и ожирения?!