Зачем нужен холестерин
Стерины и фосфолипиды не являются незаменимыми в питании. В состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла - сложная смесь различных стеринов (фитостеринов).
Холестерин способствует возникновению атеросклероза и его осложнений. Вместе с тем он участвует в синтезе ряда важнейших гормонов (в частности, половых), желчных кислот, тормозит разрушение эритроцитов, как обязательный компонент входит в состав нервной ткани.
По данным А. А. Покровского, суточная потребность человека в холестерине составляет в среднем 0,3-0,6 г. Однако при наличии факторов риска атеросклероза, особенно гиперлипопротеидемии IIа и IIб типов, поступление холестерина с пищей следует ограничивать до 300 мг в сутки. Его много в молочном (в сливочном масле до 300 мг%), свином и бараньем жире, жирных сортах мяса.
При избыточно калорийном питании жир синтезируется в организме и из других пищевых веществ, главным образом из углеводов.
Запасы жира в организме человека с нормальной массой тела составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности его при полном отказе от пищи в течение месяца. С пищевым жиром человек получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К).
Из фитостеринов лучше всего изучен b-ситостерин. Он снижает всасывание холестерина (является его сорбентом) в кишечнике и, таким образом, оказывает гипохолестеринемическое действие.
Фосфолипиды входят в состав животных и нерафинированных растительных жировых продуктов и способствуют расщеплению триглицеридов пищи, вызывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени.
Все компоненты жировых продуктов должны учитываться при определении их пищевой ценности в питании человека. Сбалансированное сочетание различных жиров в пище дает возможность обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами.