Вся правда о капусте!
Капуста – королевский овощ, он по праву пользуется всемирной популярностью! В ее составе есть белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. Мало того, это отличный продукт питания в любом виде: тушеная капуста, квашеная капуста ивареная капуста. Но самая полезная – сырая, это просто кладезь витаминов. Разновидностей капусты существует немало! Выбирайте на свой вкус.
Белок цветной капусты легко усваивается организмом, поэтому этот сорт рекомендуют деткам, в качестве одного из первых овощных прикормов. Она пришла на наши поля из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. Кстати, 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.
Брюссельская капуста - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто, ее можно добавлять в супы, соусы, салаты, жаркое… Брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Этот сорт содержит специальные соединения - кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее, кстати, тоже рекомендуют маленьким деткам в качестве прикорма!
Старая, добрая белокочанная капуста – лидер по содержанию железа. Она богата грубыми полисахаридами, трудными для пищеварительного тракта, поэтому деткам этот сорт капусты предлагают позже других (знаю как мама восьмимесячной дочурки). То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.
Краснокочанная капуста тоже интересный «субъект» - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Чтобы любой из этих сортов приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлению капусты на пару. Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетки к самоедству.
Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга,цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Как видим, не зря долгожители любят капусту!