Топинамбур

загруженное (25)

На родине, в Северной Америке, это долголетнее травянистое растение семейства сложноцветных называли "топинамбо" и интенсивно употребляли в еду. Появившись в XVII веке в Европе, топинамбур заполучил массу новых имен: "подземный артишок", "подсолнечник клубненосный", "иерусалимский артишок", "земельная груша". Как ни удивительно, европейская жизнь растения началась в ... вине! В Бельгии в этом напитке его отваривали с добавлением сливочного масла, добиваясь сходства вкуса с артишоком, а во Франции в вине настаивали клубни и применяли для исцеления сердечных болезней.

Позднее было найдено одно из основных целительных параметров топинамбура. В хим состав растения входят естественный полимер фруктозы (инулин) и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без роли инсулина. Потому нездоровые инсулин-независимым диабетом могут включить топинамбур в собственный каждодневный рацион и отрешиться при всем этом от других сахаропонижающих средств либо существенно уменьшить их дозу.

Не считая того, клубни растения содержат практически все неподменные аминокислоты, пектиновые вещества, соединения с антиоксидантной активностью, макроэлементы и микроэлементы в успешном соединении (кремний, железо, цинк), комплекс витаминов. Потому блюда из клубней связывают многие токсические вещества, соли томных металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и содействуют выведению их из организма. Топинамбур полезен при лечении анемии, так как находящееся в нем железо просто усваивается.

  Из всех вероятных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два. Во-1-х, персональная непереносимость, а во-2-х то, что высочайшее содержание клетчатки и инулин содействуют усиленному газообразованию в кишечном тракте, потому склонным к метеоризму людям не стоит делать сырой топинамбур главным блюдом во все деньки недели.
Используя его на кухне, помните: кожица клубней должна быть бледно-коричневой, без каких-то повреждений и черных пятен. Хранить их можно в холодном и черном месте около 10 суток.
Калорийность 100 г топинамбура - 57,3 Ккал.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: