Польза подсолнечного масла
Польза подсолнечного масла - оно является основным "поставщиком" витаминов А, D, Е, которые просто крайне необходимы нашему организму- и не только во время поста! Не буду рассказывать, что означают эти А и Е, вы сами все знаете, расскажу о другом.
Подсолнечное масло не что иное, как жир, извлеченный из семян подсолнечника. Способов этого самого извлечения существует два - прессованный и экстракционный. При прессованном масло выжимают из семян механическим прессом. При экстракционном- извлекают его с помощью органических растворителей, в частности, низкокипящего бензина. Второй способ "заставляет" семена отдавать все до самой последней жиринки.
Подсолнечное масло, полученное любым из этих способов, обязательно требует очистки. В зависимости от степени таковой оно может быть сырым, нерафинированным и рафинированным. Если масло только профильтровано, оно называется сырым. Именно в нем полностью сохраняются биологически ценные компоненты, к тому же оно- самое вкусное, именно им принято заправить квашеную капустку, селедочку или салатик. Однако сырое масло очень быстро дает осадок, и срок его хранения совсем недолог.
Следующим в списке идет нерафинированное подсолнечное масло- то есть масло, для очистки которого используются методы отстаивания, фильтрования, центрифугирования и "вымораживания". Суть последнего метода сводится к медленному охлаждению масла при очень слабом перемешивании. Масло становится прозрачным, а на вкусовых достоинствах продукта это отражается незначительным уменьшением свойственного маслу запаха и "жирного" вкуса. Все витамины и полезные вещества в этом масле сохраняются.
Иное дело- рафинированное масло. Его очищают "по полной программе": освобождают от фосфоросодержащих веществ, восков, отбеливают и дезодорируют. В результате получается "вкус еды", а не масла, как гласит надоевшая реклама. Вот только витаминов в нем меньше всего. Рафинированное масло бывает марки "П"- пищевое, и марки "Д"- диетическое. Стоит иметь под рукой разные виды масла и использовать их в зависимости от того, что вы хотите приготовить и чем это "что- то" должно благоухать.
Покупая подсолнечное масло, не поленитесь взглянуть на этикетку. Именно на ней можно увидеть необходимую информацию производителя о продукте. Однако иногда "выплывают" сведения, которые, прямо как свежевыжатое масло, нужно "фильтровать". Например, если вас уверяют, что масло экологически чистое, это не совсем корректно, так как в наше время едва найдется такой уголок, на котором будет расти экологически чистый подсолнух. Хуже некуда, если это поля, простилающиеся мимо автотрасс. А когда вы читаете, что масло без консервантов- знайте, что их там и быть не может по определению. Масло портится не от микробов, от которых и защищают консерванты, а от окисления жиров кислородом. Поэтому в масло вводят синтетические антиокислители.
Абсолютно честное сообщение о том, что масло не содержит холестерина, тоже можно оставлять без внимания- его ни в каком растительном масле нет по определению. Это просто один из способов привлечь внимание покупателей.
Если на этикетке написано, что масло обогащено витамином Е, возможно, малая доля правды в этом есть. Другое дело, что введенный искусственным способом этот витамин Е организм просто не усваивает. Вот такие вот тонкости.