Вегетарианство: полезно или вред?
В понимании многих, вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит лишь полный отказ от употребления мяса животных. На самом деле это понятие гораздо более многогранно. Об этой системе питания мы вам и предлагаем узнать.
История происхождения термина
По мнению некоторых исследователей, термин «вегетарианство» происходит от английского слова «vegetable» – «овощ», «растение». Члены вегетарианского общества, созданного около двух веков назад, оспаривают эту версию. Они утверждают, что термин происходит от латинского слова «vegetus» – «живой», «бодрый». Как бы там ни было, но это понятие приобрело широкую известность в 1847 году.
Общие сведения
Вегетарианцы отказываются от употребления мяса птицы и животных, а также от морепродуктов животного происхождения и от рыбы. Яйца и молочные продукты исключаются из рациона не всеми последователями этого течения. Мед не приветствуется лишь строгими вегетарианцами.
Некоторые вегетарианцы ограничивают себя не только в пище животного происхождения, но и в предметах обихода, созданных из меха и кожи животных. Веганы (одно из ответвлений вегетарианства) налагают запрет на любую продукцию, имеющую в составе компоненты животного происхождения (это желатин, глицерин, осветленные яичным белком вина и пр.). Также они полностью игнорируют продукцию, тестированную на животных.
Классификация вегетарианства
Существует несколько видов вегетарианства – они отличаются ассортиментом продуктов, вводимых в рацион.
• Лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу яйца, молоко и мед, но полностью отказываются от рыбы, морепродуктов и любых видов мяса
• Лактовегетарианство налагает запрет на яйца, а в остальном схоже с предыдущей системой питания
• Ово-вегетарианцы отказываются от яиц, меда, рыбы, морепродуктов и любого мяса
• Веганство исключает любые продукты, как-либо относящиеся к миру животных
• Вегетарианцы-сыроеды кушают преимущественно растительную пищу и то лишь ту, что не прошла термической и любой другой обработки (засолки, квашения, маринования и пр.)
• Фрукторианцы вводят в свой рацион фрукты, орехи и семена
Существуют также системы, лишь приблизительно напоминающие вегетарианство – они предписывают отказываться лишь от определенных продуктов животного происхождения (например, от плоти сухопутных животных).
История вегетарианства
Вегетарианство – одна из древнейших систем питания. Буддистами и индуистами она практикуется на протяжении тысячелетий. Некоторые древние философы тоже сознательно отказывались от употребления в пищу плоти животных. Вплоть до появления термина «вегетарианство» такую систему питания называли либо индийской, либо пифагорейской.
Почему люди становятся вегетарианцами?
К осознанному переходу на вегетарианский план питания людей подталкивают разные причины. К основным факторам выбора относятся:
• Этические нормы (отказ от причинения боли живым существам)
• Медицинские предписания (вегетарианство минимизирует риск развития сердечнососудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, онкологии и пр.)
• Религиозные взгляды (от мяса отказываются последователи джангеизма, буддизма, индуизма и некоторых других религиозных течений)
• Личные взгляды на правильное питание (с экономической и физиологической точки зрения)
Польза вегетарианства
Масштабные исследования с участием 76 000 человек доказали, что у вегетарианцев смертность от ИБС (ишемической болезни) наблюдается на 24% реже, чем у приверженцев привычной системы питания.
Вегетарианцам не свойственна гипертония. Они реже болеют раковыми заболеваниями, хотя исследователи выяснили один интересный факт: если по всей совокупности раковых заболеваний вегетарианцы заметно отстают от «мясоедов», то рак толстого кишечника, напротив, у них встречается чаще (исследования проводились в рамках EPIC-Oxford, принимало участие 63.5 тыс. человек).
Выяснено также, что вегетарианцы реже болеют сахарным диабетом (эффективность строгой вегетарианской диеты в профилактике и лечении этой болезни подтверждена исследованиями научной группы PCRM – «Комитета врачей за ответственную медицину»). Такая диета заметно увеличивает чувствительность к инсулину.
Вряд ли стоит говорить, что индекс массы у вегетарианцев меньше, чем у «мясоедов» – растительная пища не отличается высокой калорийностью.
Помимо всего вышеперечисленного, вегетарианцы меньше подвержены таким проблемам, как:
• Катаракта
• Дивертикулез
• Ревматоидный артрит
• Психические расстройства
• Хронические заболевания почек
Считается, что долгосрочная приверженность вегетарианской системе питания увеличивает срок жизни в среднем на 3.6 года.
Вегетарианство – древняя система питания, имеющая поклонников во всех уголках земного шара. Вполне возможно, вы тоже оцените ее преимущества – в любом случае выбор лишь за вами.