Переваривание белков
Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, едят продукты, богатые белком, а к ним относятся мясо или рыба, вместе с продуктами, богатыми углеводами, например, картофелем, тогда переваривание не может проходить оптимально, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе - слабощелочная, а пепсину - резко кислая. Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию. О последствиях мы знаем. Это чувство усталости, возникающее после еды. После приемов пищи в соответствии с системой раздельного питания, содержащей только продукты, богатые белком, или только продукты, богатые углеводами, вы с удивлением заметите, что усталости как не бывало.
Для разгрузки пищеварительных органов доктор Хей не советовал при каждом приеме пищи есть продукты, богатые белком (мясо и рыбу), вместе с продуктами, богатыми углеводами (картофель, рис, макароны или хлеб). Таков один из принципов системы раздельного питания.
Стопроцентное разделение белков и углеводов в разовом питании не является возможным и необходимым.