Правильное питание на каждый день
Для того чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым совсем необязательно иметь личного доктора и неограниченный счет в банке, достаточно позволить себе сбалансированное и правильное питание на каждый день.
Многие знают, что должны включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда хватает сил и времени на строгое соблюдение положенных пропорций между белками, жирами и углеводами.
Не редкость, что многие каждое утро (особенно, по понедельникам) дают себе слово в обед съесть кусочек рыбы с зеленью, перекусить фруктами и приготовить легкий салат на ужин. Но на практике день складывается так, что за ланчем приходится довольствоваться покупным гамбургером, а вечером - порцией пасты с жирным соусом. Можно ли найти золотую середину, составив свой рацион таким образом, чтобы он соответствовал принципам правильного питания на каждый день, помог безболезненно расстаться с лишним весом и был полезен для здоровья?
В настоящее время диетологи и ученые расходятся во мнении, какое соотношение белков, жиров и углеводов считается ежедневной нормой. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержит 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. Этого вполне достаточно, чтобы организм насыщался витаминами, а кишечник хорошо работал и был здоров.
Что же из продуктов выбрать, чтобы, например, быстро похудеть, и при этом хорошо себя чувствовать?
Основной принцип правильного питания на каждый день: проще, да лучше. Чем незатейливей еда, тем быстрее мозг распознает ее и дает команду на переваривание. Поэтому стоит ограничивать рацион за счет кисломолочных, цельнозерновых и бобовых продуктов или блюд. Эта еда богата пищевыми волокнами и подойдет даже людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта.
Кроме того, желательно сократить употребление красного мяса до двух раз в неделю или же заменить его нежирными сортами рыбы, а также избегать продуктов, содержащих скрытые жиры. Сосиски, колбасы, консервы, фастфуд и полуфабрикаты намного более калорийны, чем могут показаться на первый взгляд.
И обязательно, каждый день в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. А на тот случай, когда их некогда готовить, можно использовать замороженные, которые сохраняют максимум витаминов и гораздо полезнее привычных бутербродов.
Примерный набор продуктов одного дня для работающего человека, который можно варьировать по желанию:
- завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, зеленый или черный чай, сливочное масло, салат из сырых овощей;
- ланч: фрукты, супы, сваренные на втором бульоне или овощные, порция овощного салата, оливки, вареная куриная грудка без кожи, сельдь, красная рыба, паровые или овощи гриль, отварное нежирное мясо, свежевыжатые соки, чай, паста из твердых сортов пшеницы с овощной заправкой;
- полдник: тост из цельнозернового хлеба, чай, кофе с молоком, фрукты;
- ужин: овощной салат, заправленный йогуртом, небольшая порция каши, сваренной на воде и заправленной любым нерафинированным маслом, зелень, чай;
- перед сном: любой кисломолочный продукт, овсяное печенье.