Макробиотика
Если вы еще не слышали о системе правильного питания и определенного образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние, а именно макробиотике, давайте исправим это упущение вместе. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.
Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — "кухня, которая улучшает суждения". Понятие "макробиотика" имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) "Искусство продлить человеческую жизнь" в 1796 году. Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд "Химическая теория питания и долголетия". Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала "Общество лечения пищей", которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией. Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава. Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал "Школу для невежд", где обучал единому порядку и восточной философии.
Дж. Озава был долго и тяжело болен и, только обратившись к древнекитайской медицине и изучив ее, смог вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с учетом принципов "инь" и "ян". "Инь" - это название энергии или движения, которое имеет центробежное направление и приводит к расширению - то есть "охлаждающая энергия". "Ян", наоборот, обозначает движение центростремительное, направленное внутрь и приводит к сжатию - то есть согревающая энергия. В организме человека действие "инь" и "ян" проявляется в расширении и сжатии легких и сердца, желудка и кишечника во время пищеварения. По традиции Востока "Ян" обозначает твердое, вяжущее, согревающее, раздражающее, горькое и соленое, а вот "инь" обладает свойствами прохладного, влажного, мягкого, эластичного, сладкого.
Макробиотика — медицина долголетия и омоложения очень проста, исключительно проста и экономична. Каждый может применять ее в любое время, при любом жизненном уровне, любых обстоятельствах. Она более воспитательна, чем лечебна, и полностью подвластна вашему пониманию и воле.
Существует 10 методов питания и питья, с помощью которых можно вернуть себе здоровую и счастливую жизнь. При этом цель заключается в установлении надлежащего равновесия Инь и Ян, в соответствии с нашей космологической, биологической и физиологической философией. Даже не понимая теорию, можно, однако, применить один из десяти способов движения к здоровью и счастью, если очень внимательно изучить следующие Макробиотические направления.