Потребность человека в пищевых веществах

th (97)

Современные данные о потребности взрослого человека в отдельных пищевых веществах (по А.А.Покровскому)представлены в таблице. В ней учтены не только энергетические и пластические потребности человека, но и необходимые для его жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны организму для создания собственных гормональных и ферментных систем.

Потребность взрослого человека в пищевых веществах

Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г 1750-2200
В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) 800-1000
в супах 250-500
в продуктах питания 700
Белки, г 60-100
В том числе животные 30-60
Незаменимые аминокислоты, г
триптофан 1
лейцин 4-6
изолейцин 3-4
валин 3-4
треонин 2-3
лизин 3-5
метионин 2-4
фенилаланин 2-4
Заменимые аминокислоты, г
гистидин 1,5-2
аргинин 5-6
цистеин 2-3
тирозин 3-4
аланин 3
серин 3
глутаминовая кислота 16
аспарагиновая кислота 6
пролин 5
гликокол 3
Углеводы, г 300-500
В том числе: крахмал 350-450
сахар 50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г 2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25
Жиры, г 60-100
В том числе растительные 20-30
Полиненасыщенные жирные кислоты (в процентах общей калорийности рациона) 6-8
Холестерин, г 0,3-0,6
Фосфолипиды, г 5
Минеральные вещества, мг
кальций 800-1000
фосфор 1200-1500
натрий 4000-6000
калий 2500-5000
хлориды 5000-7000
магний 400-450
железо 10-18
цинк 10-15
марганец 5-10
хром 0,2-0,25
медь 2
кобальт 0,1-0,2
молибден 0,5
селен 0,5
фториды 0,5-1,0
йодиды 0,1-0,2
Витамины и витаминоподобные соединения, мг
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80
тиамин (витамин В1) 1,1-2,0
рибофлавин (витамин В2) 1,3-2,4
пиридоксин (витамин В6) 1,8-2,0
никотиновая кислота (витамин РР) 15-20
фолиевая кислота (фолацин) 0,2
кобаламин (витамин В12) 0,003
рутин (витамин Р) 25
пантотеновая кислота (витамин Вз) 5-10
биотин (витамин Н) 0,15-0,3
витамин А (различные формы) 0,8-1,0
витамин F (различные формы) 100МЕ
витамин Е (различные формы) 8-10
витамин К (различные формы) 0,2-0,3
холина хлорид 500-1000
инозит 0,5-1,0
липоевая кислота 0,5

Потребность организма взрослого человека в отдельных витаминах не может считаться постоянной величиной. В значительной мере она зависит от характера питания. Так, потребность человека в тиамине связана с энерготратами и в определенной степени с содержанием в пище углеводов. Потребность в тиамине составляет около 0,6 мг на 1000 ккал (4186,8 кДж), она несколько возрастает с повышением в питании количества углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилирова-нии кетокислот). Сказанное касается и липоевой кислоты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: