КУЛИНАРИЯ РАЗУМНАЯ

загруженное (32)

Салат из редьки и капусты

Ингридиенты: 2 редьки, 150 г кочанной капусты, 1 стакан сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление. Подготовленную редьку натереть на крупной терке. Добавить мелко нашинкованную капусту и посолить. Посуду накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после чего выложить содержимое в салатник. Залить сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

Простой на первый взгляд салат поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем, очистить организм от шлаков и сбросить пару-тройку лишних килограмов. Здесь нет никакого обмана или чего-то сверхъестественного. Природа сама позаботилась о полезности ингридиентов.

Редька - это сильнейшее лекарственное растение, известное медицине еще в средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она помогает и значительно ускоряет процесс растворения почечных и желчных камней и песка. Редька усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Капуста вообще волшебница в плане оздоровления организма. Для похудения наиболее подходит белокочанная капуста, так как в ней всего 20 килокалорий на 100 г продукта. Большинство диетологов оценивают белокочанную капусту, как продукт, который имеет отрицательный энергетический баланс. Организм тратит больше сил на переработку этой капусты, чем получает, она поможет вам похудеть за неделю.

Белокочанная капуста содержит в себе много калия, энзимов, витамина С, фитонцидов, все это способствует профилактике болезней сердца. Кроме этого советуется употреблять капусту в пищу тем, кому необходимо наладить работу печени и почек, снизить уровень сахара в крови. Капусту необходимо принимать людям, у которых язва желудка и гастрит. Полезна она и для студентов, которые очень переживают перед экзаменом, им советуют есть салат из капусты, после чего нервы успокаиваются, а экзамен проходит с меньшим стрессом. Капуста снимает головные боли и чувство апатии.

Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию "аскорбинки" петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину. Петрушку используют в лечебно-оздоровительных целях и в качестве профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного происхождения.

Не случаен и выбор сметаны (вместо привычного всем майонеза). Сметана, которую принято называть диетической, содержит: 82,7 г% воды, 3,0 г% белков, 10,0 г% жиров, 0,80 г% свободных органических кислот (калорийность— 116 ккал в 100 г продукта); 124 мг% калия, 50 мг% натрия, 90 мг% кальция, 10 мг% магния, 62 мг% фосфора, 0,1 мг% железа, 0,2 мг% меди, 1,4 мг% цинка, 0,07 мг% йода, 0,14 мг% фтора; 0,06 мг% витамина А, по 0,03 мг% провитамина А и витамина В, 0,10 мг% витамина В2, 0,15 мг% витамина РР, определенные количества витаминов С, Е, D, В12. Сметана по содержанию фосфатидов (0,33—0,40 г%) более чем в 2 раза превосходит сливочное масло, но вместе с тем в 4 раза уступает ему по содержанию холестерина (0,075 г%). В сметане определяется примерно 90 мг% метионина, 70 мг% лецитина, 18 мг% холина и потому она обладает определенными липотропными свойствами. Жиры сметаны мелко раздроблены, что облегчает их усвояемость организмом человека. Свободные органические кислоты сметаны в сочетании с жирами полезны практически для всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря им, сметана возбуждает аппетит, побуждает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и способствует его оздоровлению. Поэтому обязательно сметану в количествах, определенных врачом, назначают и в строгие диеты как самостоятельное блюдо или в качестве приправы к салатам, супам, борщам. Людям пожилого возраста и тем, кто предрасположен к полноте, рекомендуется до половины обычно съедаемых в день жиров животного происхождения заменять диетической сметаной.

Обратите внимание! Редьку как "острый овощ" следует вводить в свой рацион с большой осторожностью, не торопясь. Противопоказано применение редьки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: