Миндаль — польза и вред для организма
Миндаль — это сосредоточие всевозможных питательных веществ, которые нормализуют работу организма по многим направлениям. Полезные свойства миндаля обусловлены химическим составом данного продукта.
1. Витамины
- тиамин (B1) укрепляет нервную систему и полезен при усиленной умственной работе;
- рибофлавин (B2) успешно расщепляет жиры, так что с помощью миндаля можно сбросить несколько килограммов; благотворно влияет на органы зрения;
- ниацин (B3) расширяет сосуды — польза гипертоникам; заставляет клетки мозга работать на полную силу — рекомендуется при умственных нагрузках; провоцирует усиленное выделение желудочного сока — будет весьма кстати для людей с плохим аппетитом;
- пантотеновая кислота (B5) успешно успокаивает очаги воспаления, так что миндаль полезен в период инфекционных заболеваний;
- фолиевая кислота (B9) поддерживает иммунную систему, участвует в процессах роста клеток и тканей;
- токоферол (E) обновляет клетки, восстанавливает повреждённые ткани, поэтому миндаль полезен для пожилых людей; витамин E — активный борец со свободными радикалами, так что можно рекомендовать орех тем, кто в группе риска раковых заболеваний.
2. Минералы
- кальций — основной строительный материал для костей и зубов, а также волос, ногтей и кожи, так что миндаль окажется прекрасным питанием для красавиц, которые заботятся о своей внешности;
- железо участвует в кроветворении и помогает справиться с анемией;
- фосфор участвует в формировании и укреплении костной ткани, поэтому при переломах миндаль будет весьма кстати; без фосфора не могут работать почки в нормальном режиме, так что при любых заболеваниях мочевой системы и почек миндаль будет полезен;
- калий и магний — неразлучные спутники, которые в едином порыве обеспечивают работу сердца, укрепляя его мышцы; достаточно большое содержание этих веществ в миндале позволяет его рекомендовать людям с проблемами сердца.
3. Активные вещества
- органические кислоты незаменимы для кишечника, так как сдерживают там распространение гнилостных процессов и брожение;
- эфирные масла благотворно влияют на нервную систему;
- углеводы борются с усталостью, одаривая организм неиссякаемой энергией и придавая сил.
Каждый из этих веществ выполняет определённую функцию, попадая в организм. Однако следует учесть, что в маленьком орешке их содержится ничтожное малое количество. Поэтому, чтобы ощутить пользу миндального ореха всем своим существом, нужно съедать хотя бы по горстке этого продукта ежедневно. И при этом не забывать о противопоказаниях, когда миндаль становится вредным.
Вред миндаля
Исследования доктора Питера Эллиса (Кингс-колледж) выявили, что миндаль противопоказан при некоторых заболеваниях, так как вещества, входящие в его состав, могут спровоцировать вспышку или обострение этих болезней. Не удастся полакомиться миндалём тем, кто страдает:
- ожирением, так как миндаль повышает аппетит;
- тахикардией: этот продукт учащает сердцебиение;
- психическими и нервными расстройствами.
Однако в контролируемых количествах миндаль можно употреблять даже при этих заболеваниях. Кроме того, недозревшие плоды миндаля содержат в себе опасную, очень ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать сильнейшее отравление.
Вред и польза миндаля определяется особенностями каждого организма в отдельности, его проблемами, а также вкусовыми предпочтениями человека. В любом случае миндаль всегда ценился своими ярко выраженными лечебными свойствами и аристократическим вкусом.