Заблуждения о диетах
Как говорится в одной старой шутке, женщин волнует две проблемы: как бы досыта что поесть и как бы похудеть. Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы, используются самые неожиданные рецепты, исходящие от людей. Одни советуют есть по утрам проросшую пшеницу, в обед — только грецкие орехи, а вместо ужина — ложку меда. Другие, не менее всезнающие люди, советуют питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т.д. Третьи рекомендуют есть только сырую пищу (и мясо в том числе). Но есть еще и популярные дамские журналы, а в них огромное количество самых разных диет, многие из которых имеют псевдонаучную окраску и в силу этого выглядят убедительно в глазах доверчивого читателя (а точнее, читательницы).
Надо сказать, что диет-бизнес довольно выгоден — затрат особых нет, зато прибыли от продажи популярной литературы колоссальные. Написав «модную» книгу, диетолог тут же становится «модным» специалистом и снова получает хорошую прибыль. А то, что диеты его или не помогают или «работают» за счет обычного самовнушения, — так ли уж это для него важно? А вот для нас с вами важно, и поэтому желательно знать хотя бы основные мифы о диетах.
Современное ли изобретение диеты?
Многие думают, что интерес к диетам - это увлечение, присущее современному человеку. Однако, это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н.э.), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.
Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.
Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.
Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.
Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д.
Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии. В XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке.