Действительно ли чипсы вредны?

загруженное (49)

Сегодня чипсы являются настоящим лакомством не только для взрослых, но и для детей. Малыши не против кушать хрустящие кружочки картофеля вместо всех приемов пищи, по дроге из школы и во время отдыха, но никто не задумывается над тем, вредны ли чипсы. В большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма, но имеют высокую калорийность.

Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются.

Итак, по факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду, что может негативно сказаться на здоровье гипертоника – давление резко повышается.

Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными. У девушек возникает риск приобрести рак груди.

Различные ароматизаторы, которые включены в состав и красители, придающие чипсам золотистый цвет, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.

Не так давно ученые Принстонского университета исследовала действие чипсов на животных и пришли к выводу, что они могут вызывать привыкание. Поэтому хуже всего использовать такую пищу в качестве «перекуса», поскольку высококалорийный продукт просто заставит человека отказаться от нормального приема пищи. Если вы или ребенок «подсели» на вкуснятину, то лучше употреблять чипсы маленькими пакетами и после еды. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма. Но и обходить их десятой дорогой не нужно – все хорошо вмеру, и иногда побаловать себя пачкой хрустящей картошки все-таки можно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: