Полезные свойства помело.
В помело содержатся:
- витамины С, В1, РР, В2, В6, бета-каротин;
- макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фтор);
- микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
- эфирные масла;
- пектин.
Энергетическая ценность помело составляет 38 калорий на 100 грамм, при этом помело содержит:
- 0,4 миллиграмма жиров;
- 0,76 грамм белков;
- 1 грамм клетчатки;
- 8 грамм углеводов.
Где применяются полезные свойства помело.
В медицине
- Для иммунитета.
Как и любой цитрусовый фрукт, помело содержит большое количество витамина С и антиоксидантов и потому используется для укрепления иммунитета, особенно в период осенне-весеннего авитаминоза.
Эти же свойства помогают бороться с помощью помелы с различными простудными заболеваниями и вирусными инфекциями в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
- При болезнях сердца и проблемах с артериальным давлением.
Калий, содержащийся в помеле, стимулирует и поддерживает жизнедеятельность сердца и помогает нормализовать артериальное давление (укрепляет сосуды и делает их более эластичными).
- При онкологических заболеваниях.
Лимоноиды, содержащиеся в помеле, способны предотвратить появление опухолей, а также блокируют рост раковых клеток.
- При профилактике диабета и атеросклероза.
- При депрессиях и психологических расстройствах.
Помелу можно съедать просто для повышения настроения, особенно в холодный зимний период.
- При расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, содержащаяся в помеле, помогает благотворно воздействовать на кишечник и желудок. Помела повышает кислотность желудка, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
В косметологии
Для восстановления кожи, особенно после зимних месяцев, восстановления жизнедеятельности и блеска кожи применяют различные маски с использованием помелы.
При составлении диет
- Помело содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров и белков. С помощью ферментов сахар в организме поглощается быстрее, что способствует потере лишнего веса.
- К тому же, питательные свойства помелы позволяют долго не испытывать чувства голода.
- Если ты будешь употреблять помело ежедневно вместо завтрака, то результат будет заметен уже через месяц.
В кулинарии
Из плода помело готовят вкусные салаты и десерты, его применяют для приготовления мясных блюд. Из кожуры помело варят варенья и изготовляют цукаты.