Что такое рукола?

загруженное (4)

По многочисленным упрекам и просьбам моих дорогих читателей и гостей сайта на ту тему, что блюда с руколой есть, а пояснения, что это такое и зачем оно нам надо – нет, покопалась в домашних целебниках, и прочей литературе с целью дать полезную информацию об этой любопытной травке…

Это растение частенько мы ошибочно причисляем к салатам, хотя на самом деле рукола приходится близкой родственницей капусте и горчице, так как относится к семейству крестоцветных. Имён у неё множество, дабы не спорили мы о правильности написания - названия руккола и рукола оба верны. Более того, если в рецептах вы встретите аругулу и рокет-салат, а также эруку, инду, гусеничник и гулявник – знайте, речь идет о той самой руколе! Вкус у неё острый и достаточно специфический с орехово-горчично-перечными нотками. Словом, на любителя. По отношению к рукколе люди делятся как правило на страстных поклонников и тех, кто совершенно ее не переносит.
Недавно наука всерьёз заинтересовалась влиянием руколы на человеческий организм, легенды о её чудодейственных свойствах сложились ещё в древности, когда её выращивали не только как пряность, но и как лекарственное растение. Благодаря содержащимся в ней биологически-активным веществам, рукола активно стимулирует пищеварение. Её часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Но имейте в виду: это не универсальный сжигатель жира, от которого немедленно исчезнет живот и прочие следы невоздержанности в пище. Просто рукола хорошо влияет на обмен веществ и к тому же очень богата клетчаткой. Поэтому если основной приём пищи предварить салатом с руколой, чувство сытости наступит быстрее. Кроме того, в отличие от большинства зелёных овощей, в ней много провитамина А, того самого, который укрепляет ногти, разглаживает кожу и делает волосы блестящими. А вот будущим мамам лучше от этой пряности воздержаться - по некоторым данным, она может спровоцировать выкидыш. Зато хороша она для мам уже состоявшихся, так как увеличивает количество грудного молока. Если, конечно, маленькому гурману понравится её специфический привкус.
Если есть руколу регулярно, можно повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина.. Некоторые специалисты даже рекомендуют руколу для профилактики онкологических заболеваний. Вопросы есть? Ай-да за руколой!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: