Раздельное питание
Основная концепция раздельного питания состоит в том, что организм хорошо усваивает только однотипную пищу. Смешанная пища может способствовать нарушению работы кишечника, избыточному весу и интоксикации организма. Родоначальник раздельного питания – американец Г. Шелтон, который около 100 лет назад создал сложную, основанную на научных данных систему. Данная система подразумевает то, что не следует одновременно употреблять белковые продукты (например, фасоль и мясо), жиры с белками, жиры с углеводами, крахмал с сахаром. Арбуз, дыню и молоко следует употреблять отдельно от любых продуктов.
Однако сегодня существуют опровержения данной теории. Например, профессор НИИ Питания Разенков в 40-х годах ХХ века доказал с помощью своих опытов, что смешанное питание – более здоровое и естественное для человека, чем раздельное.
Достоинства раздельного питания:
- При соблюдении всех правил можно достичь хорошего эффекта, который будет легко поддерживаться – примерно 5% лишнего веса может уйти.
- Сложность постоянного контроля сочетаемости продуктов.
- Утрачивание способности пищеварительной системы переваривать смешанную пищу в случае долгого раздельного питания.