Зональная диета

загруженное (44)

Одна из самых модных диет Голливуда. С ее помощью похудели Дженнифер Анистон, Рене Зельвегер (после «Бриджит Джонс»), Вайнона Райдер, «друзья» Мэт ЛеБлан и Мэтью Перри.
Суть: 40% – углеводы, 30% – белки, 30% – ненасыщенные жиры при каждом приеме пищи.
Зональную диету придумал доктор Барри Сиерс. Он же решил, что каждое употребляемое блюдо состоит из «блоков» (т. е. составляющих его углеводов, белков, жира). Но схема вычисления и подсчета блоков оказалась настолько сложной для понимания, что большинство последователей диеты, помучившись, решили эту систему свести к следующему. Белки: небольшое количество (одна маленькая куриная грудка) с каждым приемом пищи и с каждым перекусом (один перекус днем, один – поздно вечером). «Хорошие» углеводы (большинство овощей и фруктов, чечевица, бобовые, цельные злаки): порция в два раза больше белков. Или «плохие» углеводы (коричневый рис, паста, папайя, манго, бананы, хлеб, морковь и все фруктовые соки) – порция чуть меньше. Для удобства можно покупать готовые блюда. Правда, когда дело доходит до пропорций употребляемых протеинов, углеводов и жиров, доктор Сиерс очень строг. Так что получается, что если вы выбрали упрощенный вариант, вы уже и не на зональной диете…
Плюсы и минусы: зональная диета обещает сбалансированное питание и заметную потерю веса при отсутствии физических упражнений. Проблема в том, что есть нужно шесть раз в день, совершая сложную калькуляцию одному доктору Сиерсу понятных «блоков». Слишком сложно, слишком научно, и, если переключиться на готовую еду, довольно дорого.

• Завтрак:
Белки: 4 желтка, 30 г натертого сыра.
Углеводы: 1 чашка винограда, половинка ржаного тоста.
Жиры: 2/3 ч. л. оливкового масла (для приготовления яичницы).
• Ланч:
Протеины: 130 г морепродуктов (креветки, мясо краба или лобстера).
Углеводы: небольшая порция салата, 1 яблоко, 1/2 маленького хлеба «пита».
Жиры: 1 ч. л. легкого майонеза.
На заметку: еще лучше заменить половинку булочки «пита» любым фруктом или большим салатом из помидоров, зеленого перца, лука. Можно также заменять 1 ст. л. оливково-уксусной салатной заправки легким майонезом.
• Дневной перекус:
30 г нежирного сыра, 1/2 апельсина.
• Ужин:
Белки: 130 г нежирного мяса индюшки или говядины, натертый нежирный сыр.
Углеводы: лук, грибы, зеленый перец, острый перец, 1/4 чашки бобов,
1 чашка нарезанных помидоров,
1 персик (десерт).
Жиры: 1 ч. л. оливкового масла.
• Вечерний перекус:
30 г грудки индюшки, 1 чашка клубники, 6 орехов арахис.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: