Диета Палео или о пользе некоторых калорий
Диета Палео является чуть ли не самым модным оздоровительным трендом последних лет. Название этой системы питания произошло от слова «палеолит», то есть «каменный век». Да, нам предлагают питаться как пещерным людям, правда, с поправками на чай, кофе и электрическую комфорку.
Аргументы сторонников «древнего рациона» просты – за много тысяч лет обмен веществ человека мало изменился, и если кормить свое тело так, как делали далекие предки, лишний жир не появится, ведь наши предки ожирением не страдали. Выгодным отличием палео от других систем оздоровительного похудения является разнообразный рацион, и отсутствие необходимости считать калории, белки, жиры и углеводы.
Диета Палео глазами ученых
Идея о том, что питаться овощами, фруктами, орехами и мясом – полезно, одновременно пришла в головы нескольким исследователям. В Америке очень популярна «палео от доктора Лорана Кордейна» – диетолога, профессора Государственного Университета Колорадо и исследователя вопросов питания спортсменов.
В Японии подобное питание продвигал не менее известный в спортивных кругах физиолог И. Табата, а в Швеции – д.м.н., доктор М. Ингмар. Общей чертой трудов перечисленных ученых является, то, что они признают основным фактором набора лишнего веса не только и не столько само переедание, сколько его непосредственную причину – низкое качество пищи.
Л. Кордейн описывает типичный американский рацион, в основе которого хлеб, молочные продукты и обработанные крупы как «вредный, токсичный, ведущий к аллергии и ожирению». Ну а пищевое поведение простого человека как «запихивание в себя как можно большего количества еды». И наши современники вовсе не страдают обжорством, просто человеческое тело не умеет усваивать простые углеводы и синтетические жиры так, чтобы аппетит не повышался. При таком питании организм, фактически, всегда остается голодным.
Ну а сладости, которыми человек пытается заглушить голод между приемами пищи, только усугубляют проблему – колебания уровня сахара крови еще больше повышают аппетит, а выбросы инсулина способствуют набору жировой массы тела. Американский ученый доказал, что организм человека может запасти в жир немного энергии и в том случае, если переедания не было, а просто имел место факт употребления сладостей.
Ну а если наш герой пытается похудеть, то ситуация и вовсе становится критической. Большинство диетологов порекомендуют ему считать калории, но не объяснят толком, что есть продукты, насыщающие надолго и имеющие высокую пищевую ценность, а есть – низкокалорийный балласт, провоцирующий переедание. В итоге, человек может вообще никогда не испытывать голода, и кушать слишком много, добросовестно заблуждаясь на тему размера собственных порций и количества «неосознанных перекусов» во время работы, например.
Как работает диета палео
Л. Кордейн приводит простой факт – если бы наш внешний вид и вес определялся только тем, сколько калорий мы потребляем, балерины и гимнастки никогда бы не сидели на диетах. Ведь за одну тренировку они расходуют порядка 3000 ккал, а следовательно, могут позволить себе многое. Однако и танцовщицы, и спортсменки высокого уровня стараются изгнать из своего рациона избыточный сахар.
Работает это довольно просто – вы переходите на диету из овощей, фруктов, мяса и орехов, уровень сахара крови стабилизируется, инсулин вырабатывается в нормальных количествах, предпосылок к образованию жировой ткани нет. Кроме того, мясо нормальной жирности воспринимается организмом как более сытный продукт, и мы, в любом случае, съедим его меньше, чем обезжиренного творога. Итак, постепенно, «сиделец» на палео начинает меньше есть, и худеет за счет соблюдения первого закона термодинамики.
• Обязательно выполняем физические упражнения – минимум час двигательной активности в день должен стать вашей нормой.
• Не урезаем порции, но и не превышаем разумные пределы. В среднем, один прием пищи по палео – это 200г мяса или рыбы плюс 200-300 г овощей;
• Прекращаем считать калории, жиры и углеводы. Придерживаемся «Пирамиды Питания Палео» – в каждом основном приеме пищи должны быть мясо, рыба или яйца, и овощи либо фрукты. Каждый перекус может состоять из орехов и ягод. В овощные салаты вы можете добавить немного масла.