Сколько калорий в картошке
Картошка – это самый популярный и любимый продукт многих. К тому же из нее можно приготовить массу интересных, вкусных и питательных блюд. Но самая распространенная интерпретация – это вареный, жареный картофель и всеми любимое пюре.
Это клубненосное многолетнее растение из рода Паслен впервые появилось в Голландии. В России картошку начали выращивать и употреблять в еду в 17 столетии. А привез ее сюда Петр I.
Вопрос калорийности картофельных блюд особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. В составе этого популярного продукта имеется крахмал. Поэтому в больших количествах его лучше не употреблять, особенно если вы сидите на диете.
В чистом виде у картофеля преобладают углеводы. В ста граммах этих корнеплодов содержится практически 20 г данных веществ. Это соответствует 83 килокалориям.
Если картофель прошел температурную обработку, то количество калорий зависит от способа приготовления и дополнительных средств. Это может быть вареная, печеная, жареная картошка или фри. Вареное блюдо намного полезнее жареного, поскольку во время варки вредные вещества не образуются и не добавляется жир или масло.
Калорийность вареного картофеля практически равна энергетической ценности натуральных корнеплодов. Этот показатель составляет 75-80 ккал. Так что в процессе приготовления такого блюда продукт теряет определенное количество питательных элементов.
Для сравнения в жареной картошке может быть разное количество калорий. Это зависит от того, на чем жарить: растительном, оливковом, сливочном масле или на сале. В среднем это 280-320 килокалорий. Чем больше вы используете масла для жарки, тем выше калорийность блюда.
А в тушеной картошке без добавления овощей или мяса примерная величина составляет 250 килокалорий. Что касается печеного картофеля, то его можно приравнять к вареному. Съев такое блюдо, вы получите около 136 килокалорий. Если корнеплод предварительно очистить, то этот показатель немного уменьшится.
От картошки-фри лучше отказаться, если вы хотите употреблять только низкокалорийную, полезную и здоровую пищу. Ведь это блюдо имеет вредные канцерогены и в 100 граммах его содержится свыше 500 ккал.
Сравнение всех способов приготовления блюд из картофеля показало, что худеющим людям и тем, кто следит за своей физической формой, стоит отдать предпочтение именно варке.