Заблуждения о диетах

загруженное (40)

Как говорится в одной старой шутке, женщин волнует две проблемы: как бы досыта что поесть и как бы похудеть. Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы, используются самые неожиданные рецепты, исходящие от людей. Одни советуют есть по утрам проросшую пшеницу, в обед — только грецкие орехи, а вместо ужина — ложку меда. Другие, не менее всезнающие люди, советуют питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т.д. Третьи рекомендуют есть только сырую пищу (и мясо в том числе). Но есть еще и популярные дамские журналы, а в них огромное количество самых разных диет, многие из которых имеют псевдонаучную окраску и в силу этого выглядят убедительно в глазах доверчивого читателя (а точнее, читательницы).

Надо сказать, что диет-бизнес довольно выгоден — затрат особых нет, зато прибыли от продажи популярной литературы колоссальные. Написав «модную» книгу, диетолог тут же становится «модным» специалистом и снова получает хорошую прибыль. А то, что диеты его или не помогают или «работают» за счет обычного самовнушения, — так ли уж это для него важно? А вот для нас с вами важно, и поэтому желательно знать хотя бы основные мифы о диетах.

Современное ли изобретение диеты?

Одна женщина захотела похудеть. Приходит к врачу, врач прописывает ей диету:
—В первый день кушаете все, как раньше, третий день проскакиваете, ничего не кушаете. Должны похудеть на полтора килограмма. На четвертый день придете, покажетесь.
Проходит три дня, женщина приходит — похудела на 15 кг! Врач удивлен:
—Как вам это удалось?!
—Доктор, сделала все, как вы говорили: в первый день кушала все, как раньше, во второй день тоже кушала все, как раньше, только вот на третий день чуть не скопытилась.
—От того, что не ели?
—От того, что скакала! 

Один из любимых анекдотов диетологов

Многие думают, что интерес к диетам - это увлечение, присущее современному человеку. Однако, это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н.э.), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.

Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.

Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии. В XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: