Когда нитраты опасны для здоровья
Нитраты - соли азотной кислоты есть во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если они росли вообще без химикатов. Почему же опасны эти азотистые соединения и когда они действительно несут вред. Если уровень содержания нитратов в норме то растения можно употреблять в пищу, если концентрация нитратов зашкаливает, то овощи и фрукты опасны для здоровья. Как же обезопасить свой организм и не получить вред полакомившись свежими фруктами, ягодами, съев салат с зеленью. Ученые высчитали безопасную норму солей азотной кислоты для организма человека - не более 5 мг нитратов на килограмм веса самого человека. Так если ваш вес 60 килограммов то ваша норма 60х5= 350 мг. Это, то количество нитратов, которое вы можете съесть с пищей без вреда для здоровья. Если вы весите 90 кг, то норма - 90х5=450 мг. Имеется в виду количество на весь день, и не рекомендовано превышать эти показатели, ведь это опасно для здоровья, а превышение в два раза уже чрезвычайно опасно и несет реальную угрозу здоровью. Причем серьезно отравиться можно даже кусочком арбуза или парой помидоров. Осторожно, нитраты Как же не навредить своему организму, как покупать только полезные корнеплоды и зелень. Обычно крупные супермаркеты следят за качеством продукции и проверяют партии товара. На рынке, несмотря на проверки, шанс купить некачественный товар выше и содержание нитратов в овощах, зелени и фруктах может значительно превышать допустимые нормы. Внимательно осмотрите плоды и не покупайте, если овощи слишком крупные, имеют необычную форму, не имеют запаха или наоборот слишком пахнут. Насторожитесь, если плоды имеют слишком яркую окраску, так помидоры могут иметь слишком плотную и темную кожицу, огурцы очень неестественно яркие, зелень наоборот может быть мельче, чем обычно и как бы увядшая. Слишком красная мякоть арбуза также может указывать на содержание нитратов, особенно должно вас насторожить, когда около корочки волокна желтоватого, а не белого цвета. Но если знать в каких местах скапливаются нитраты можно обезопасить свое здоровье. Так, например, у картофеля, кабачков, дыне и огурцах нитраты сосредоточены в кожуре. У моркови нитраты сконцентрированы в сердцевине, у капусты в кочерыжке, зелень - в стеблях, арбуз - белая часть около корки, свекла - на верхушке около ботвы. Так что предотвратите риск отравления и срежьте эти части. Есть продукты в которых изначально мало нитратов - это клюква, цитрусовые, благодаря высокому содержанию витамина С, они бедны нитратами, мало нитратов и в красном перце. - Практически не содержит нитратов консервация - компоты, соления, отварные овощи, в них нитратов совсем мало. А вот самый высокий уровень нитратов обычно в тепличных плодах. Будьте осторожны, когда покупаете первую зелень, огурчики, ведь для их роста вносили минеральные удобрения в больших количествах. Чтобы химия не стала причиной серьезного отравления, рассчитайте, сколько и чего можно съесть без опаски для здоровья..