Йодосодержащие продукты
Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье. Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим — двести мкг йода ежедневно. В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода. Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод. Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода. Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря. Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно. Продукты питания, которые содержат йод — рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода. Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг. В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм. За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель). Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода. К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод. Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.