Хурма
Всю зимнюю пору на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заокеанский плод - хурма (в переводе с персидского значит «финик»). По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает 2-ое место после цитрусовых.
Когда 1-ые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они не пришли в бурный экстаз. Вяжущий вкус еды богов (а конкретно так переводится с латинского заглавие этого плода) показался им, мягко говоря, противным. Приблизительно такие же чувства может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.
Достаточно длительное время европейцы считали этот фрукт несъедобным, пока краснокожие не растолковали им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Доверчивые европейцы представили, что мороз улучшает вкусовые свойства этого плода, но краснокожие имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора». Вяжущий эффект этого экзотичного фрукта разъясняется огромным содержанием танина * в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как фрукт стопроцентно созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мировоззрение и даже сравнили с абрикосами.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большая часть из их произрастает в тропическом климате. Главные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, либо королек.
. Не считая того, что хурма содержит достаточное и настоящее количество нужных микроэлементов, этот фрукт обладает рядом неподменных и очень нужных параметров.
Так, к примеру, хурму употребляют при заболевании щитовидной железы, за счет того, что фрукт содержит определенное количество йода. Благодаря многообразию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами хурмы можно утолить голод.
Зрелые плоды содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже содействует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно оказывает влияние на сосуды, понижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод докторы советуют употреблять страдающим варикозной заболеванием и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, так как в ней много калия. Она полностью может поменять валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы раз в день, и вы навечно забудете о болях в сердечко. Находящийся в хурме магний понижает возможность образования камешков в почках, а витамин А защищает от рака.
Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими качествами. Успокаивает нервную систему, увеличивает работоспособность. Обладает антибактериальным действием в отношении пищеварительной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
К огорчению, из-за высочайшего содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сладком диабете.
Вот несколько народных рецептов:
- При простуде и кашле полезно полоскать гортань соком 1-го зрелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.
- Сок хурмы помогает избавиться от приобретенной диареи. Разрежьте 6 зрелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в денек после пищи в течение 5-7 дней.
- Хурма богата железом, потому ее сок советуют при анемии 2 раза в денек по 50-100 мл до еды.
- Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Не считая того, из мякоти хурмы можно делать маски, если кожа растеряла тонус и свежесть.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть довольно мягенькими. А вот если на этом фрукте появились темные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму необходимо очень заботливо, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредоносно переохлаждение. Зрелую хурму либо ее мякоть можно хранить в холодильнике некоторое количество дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - такой срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма субстанциями.