Правильное питание. Общие рекомендации

загруженное (54)

Жизнь большинства современных людей столь динамична и насыщена заботами и хлопотами, что времени в ней едва хватает на полноценный сон и отдых. Что уж говорить о правильном питании: ведь в большинстве случаев занятому человеку приходится питаться по случаю, украдкой и наспех, чтобы сэкономить на рабочие дела и домашние заботы еще немного времени. Итоги, увы, неутешительны: проблемы с пищеварением, гастриты или язвенная болезнь, ожирение – всего лишь часть последствий халатного отношения к собственному рациону.

 

А ведь избежать этого на самом деле несложно, если вовремя переключиться на сбалансированное и правильное питание, которое позволит сохранить и крепкое здоровье, и отличную фигуру на долгие годы.

 

Правильное потребление продуктов гарантирует стабильное функционирование всего организма, слаженную работу всех его систем. Что же следует понимать под «правильным питанием»?
Можно интерпретировать как питание, полноценное с качественной стороны и достаточное – с количественной. Более полное содержание отражено в некоторых его правилах, среди которых:
- соблюдение четкого режима питания. Так, диетологи считают, что взрослому здоровому человеку достаточно питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи должен составлять около 4 – 5 часов. Соблюдение режима означает, что приемы пищи происходят в одно и то же время. На завтрак отводится 25% суточной нормы, на обед – 35%, полдник составляет около 15%, а на ужин приходится оставшиеся 25%. Ужинать диетологи рекомендуют не позднее, чем за 3 часа до сна.
- достаточная калорийность суточной нормы пищи. В том случае, если человек решил похудеть, калорийность рациона должна подбираться с учетом энергозатрат, зависящих от возраста и пола человека, его образа жизни и т.д.
Поэтому вполне естественно, что правильное питание школьника существенно отличается от рациона взрослого мужчины. Также следует сказать и о  таком важном условии, как соблюдение грамотного соотношения питательных веществ – углеводов, жиров и белков. В среднем оно определяется как 4:1,2:1 соответственно. Кроме этого, рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм не испытывал нехватки в аминокислотах, воде, витаминах и минеральных веществах.
Подразумевается прием по времени определенных продуктов: к примеру, продукты, богатые белком (рыба, яйца, мясо), желательно употреблять на завтрак или обед, в то время как из легких кисломолочных продуктов можно составить свой ужин. Также диетологи считают, что лучше всего прием пищи начинать с овощей или овощных салатов – это поспособствует более легкому перевариванию пищи и ее усвоению. Большое внимание следует уделять и самим продуктам: в основном рацион должны составлять овощи, фрукты, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Мучные блюда или продукты, содержащие в большом количестве сахар, следует ограничить до минимума.
В то же время рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Предпочтение желательно отдавать тем блюдам, технология приготовления которых позволяет максимально сохранить в них питательные вещества и витамины (к примеру, приготовленные на пару). Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Еще одно важное условие - все продукты и блюда должны быть непременно свежими!
Человек, придерживающийся принципов правильного питания, отличается крепким здоровьем и высокой работоспособностью. Люди, которые внимательно относятся к своему питанию, не страдают избыточным весом и при этом не испытывают мук голода, на которые неизбежно обрекают себя те, кто время от времени сидит на диетах.
Пересмотреть свой рацион никогда не поздно, хотя чем раньше человек начнет придерживаться правильного питания, тем быстрее почувствует его эффективность. Для начала можно попробовать правильно принимать пищу хотя бы неделю, отслеживая свое самочувствие на протяжении этого времени. Спустя некоторое время лишние килограммы начнут уходить, улучшится самочувствие, нормализуется пищеварение и сон.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: