Чем вреден фаст фуд
Пожалуй, благодаря шумихе, которую подняли врачи и диетологи, уже никто не усомниться, что питаться на скорую руку в различных ресторанчиках и ларьках, вредно. Только вот чем вреден фаст фудконкретно? Оказывается, помимо быстрого поглощения и большого количества калорий данной категории продукции, существует еще целый ряд факторов, негативно влияющих на здоровье.
Никто и спорить не станет, что питаться на бегу любили во всех странах и во все времена. Только если раньше лепешки с сыром и оливковым маслом, рис с кусочками курицы и даже «быстрая лапша», которой грешили китайцы, содержали хоть что-то полезное, то сейчас ситуация на рынке фаст фуда просто критическая.
Мало того, что гамбургеры и хот-доги обладают сумасшедшей калорийностью и содержат много жиров, так еще и портят позиции пищевые добавки. Во-первых, сами жиры. Часть их – насыщенные животные жиры, другая же часть – трансжиры и олестра. Регулярное потребление таких жиров ведет как минимум к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а как максимум – к сердечному приступу.
Во-вторых, синтетические аналоги жиров не позволяют кишечнику всасывать жирорастворимые витамины и некоторые микроэлементы. Это опять же ведет к гиповитаминозу и нарушению работы сердца.
Стоит также обратить внимание на то, что основой для большинства фаст фуда являются булочки из белой муки. Подобного рода продукты несут организму только шлаки и лишний вес. Начинка же полна усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Многие вещества этого ряда способствуют развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета и различным нарушениям обмена веществ.
Еще один факт, говорящий не в пользу продуктов быстрого питания – дешевизна, которая достигается за счет использования в приготовлении продуктов не высшего качества. В ряде случаев применяются генномодифицированные продукты, действие которых на организм не изучено. Представить, что это такое можно на простом примере: если принять за единицу урожай обычной пшеницы, то для генномодифицированной урожай с той же площади будет 3-4 единицы. Если растения и животные дают такую прибавку, то где гарантия, что действие не распространится на человека через продукты питания?!
Многие вспомнят про то, что МакДональдс начал выпускать и салаты. Но, как показали исследования, эти «диетические» новшества еще калорийнее гамбургеров! Так что, решайте сами, есть фаст фуд или нет. Но помните, что мы – исключительно то, что мы едим.