Все, что вы хотели узнать о шоколаде
Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.
Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).
Интересные факты о шоколаде
История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
Первоначально шоколад пили только мужчины.
Какао-бобы использовали как валюту.
В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:
Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.
15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
Какао улучшает работу иммунной системы
Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии
Шоколад возбуждает.
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Шоколад – виновник лишнего веса.
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже шоколадная диета.
Шоколад - источник энергии.
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.
Шоколад – виновник повышенного холестерина.
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.
Шоколад – виновник запоров.
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.
От шоколада развивается кариес.
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.
Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,
среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.
Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.
Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.
Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:
Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.
А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.
Еще одно исследование британских ученых показало, что:
умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи - уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.
Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат пищевыми волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.
Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.