Молоко – польза или вред?
В 21 веке стало считаться модным следить за своим здоровьем. Многие люди еженедельно покупают дорогие препараты, тратят средства на витамины, рассчитывая, что те смогут защитить их от всех вирусов и болезнетворных микробов, витающих вокруг. Но кто знает, чем на самом деле наполняют таблетки и капсулы, которые мы регулярно приобретаем в аптеках? Возможно, препараты действительны по назначению, но не секрет, что они «сажают» нам почки и желудок. Наши далёкие предки, не имея возможности покупать препараты в специализированных учреждениях, поскольку их тогда и в помине не было, умудрялись лечить многие болезни без чьей-либо посторонней помощи, а ведь в те времена в народе гуляли заболевания похуже тех, что сохранились на наш с вами век. Так в чём же секрет? Почему люди прошлого жили дольше и, как говорится в легендах и оставленных летописях, выглядели молодыми даже на закате собственной жизни? Ответ, к которому приходят учёные, даже работая над разными проектами, даже имея разные взгляды на мир древности, всегда один и тот же – люди прошлого как нельзя лучше умели приспосабливаться к жизни и использовали для этого не что-то далёкое, за чем тянемся мы, а именно то, что было под рукой. Одним из таких средств стало молоко, о чём я и хотела бы с вами поговорить. Конечно, сейчас можно много встретить оппонентов «полезности» молока. Поэтому в статье я хочу поговорить и о пользе, и о вреде молока.
Мы все знаем, что королевы и императрицы, миледи и принцессы по советам влиятельных жриц в своё время купались в молочных ваннах, уверовав, что они помогут сохранить вечную молодость и красоту. И, как ни странно, молоко, действительно, обладает омолаживающими свойствами. Самым лучшим в области косметологии в наши дни принято считать козье молоко, обладающее витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, D, микроэлементами К, Mg, Zn, Se, Са, лактоферментами, аминокислотами и большими запасами ненасыщенных жирных кислот, большой плюс вносит коэнзим Q10. Для функционирования и роста организма человека необходимы молочные продукты питания. Без них невозможно представить рацион каждой семьи. Даже первый продукт, который пробует появившейся на свет малыш – это молоко. Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - являются важным источником поступления кальция в организм. В стакане молока находится почти 200мг кальция и 9% суточной нормы потребности белка, а также содержит аминокислоты, витамины группы А, D и B. Даже имеется витамин С, который поддерживает иммунитет против вирусных инфекций. Нехватка кальция приводит к тяжелым заболеваниям таким, как остеопороз, а также к ослаблению и потере зубов. Наличие всех вышеперечисленных ферментов более не позволяет усомниться в целебных свойствах молока. Примечательно, что в двух литрах коровьего молока содержится суточная норма аминокислот, необходимых здоровому человеку. Другое важное свойство молока – способность снимать интоксикацию: попадая в желудок, оно обволакивает любую ещё не переваренную пищу и тем самым замедляет процесс пищеварения. Если продукт, попавший внутрь организма, содержит ядохимикаты, молоко изолирует их – затянет, словно сеткой, в которой нет ни прорех, ни дыр. В обычной среде желудка (пустой) молоко сворачивается под воздействием кислых соков, таким образом, перевариваясь. Полезно заедать молоко печеньем, тогда молоко даже под влиянием желудочного сока не будет сворачиваться. К тому же, это очень вкусно. Если не верите на слово, попробуйте сами!
И чем же все-таки молоко так не угодило людям? На самом деле, большинство аллергических реакций вызываются молоком. По сути своей, молоко животных не предназначено для людей, а создано для кормления ягнят, телят и др. А дело в том, что у новорожденных животных, как впрочем, и у человеческих детей, в младенчестве активно выделяется специфический фермент, расщепляющий молочные белки. С возрастом этот фермент постепенно перестает вырабатываться, а у взрослой особи и совсем пропадает. В коровьем молоке, также как в женском, содержится казеин, однако в количестве, в 300 раз превышающем норму. Казеин покрывает оболочку толстого и тонкого кишечника, препятствуя впитыванию полезных веществ и питанию организма. При постоянном употреблении молоко вызывает запоры, болезни суставов и сосудов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта молоко тоже причиняет только вред. Вдобавок, в наше экологически непростое время в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ-аллергенов. На деревьях, листве, травах. С травами они поступают в организм животного, а с молоком — в наш, увеличивая число аллергических заболеваний. Для облегчения состояния любого аллергического больного, можно лишь убрать из его рациона молоко и лечение пойдет успешнее.
Конечно, пить или не пить молоко – дело каждого, но все-таки советую не отказываться совсем от молока (замените, например, коровье молоко на более полезное козье молоко или кисломолочные продукты). Все же молоко оценили ещё в древности. Не обманывайтесь, полагая, что люди прошлого ошибались, а легенды о их «вечной» красоте были и остаются сказками, ведь до сих пор не ясно, правдивы ли их мифы о вечной молодости – они не доказаны, но и не опровергнуты!.. Возможно, уже в скором будущем мы разгадаем загадки, закрутившиеся вокруг молока, а, возможно, никогда не узнаем секреты древности. А вы хотите присоединиться к разгадке этой тайны? Кто знает, может ли молоко быть своеобразным философским камнем, не превращающим любой металл в золото, но дарующим вечную жизнь?!. |