О пользе БЕРЁЗОВОГО СОКА

загруженное (36)
Для русского человека береза самое знакомое, самое любимое и родное дерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней, а еще лечились её почками, листьями и соком. Березовый сок - вкусный и полезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливать силы после долгой зимы, насыщая организм полезными веществами. 

 

Березовый сок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот, ароматических, дубильных и биологически активных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, медь, титан и др.). Не пропустите время сбора этого удивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительными свойствами!

 

Сбор берёзового сока.
Ранней весной, в период набухания почек у березы начинается интенсивное движение сока. Именно в это время сок собирают и заготавливают впрок. Чтобы определить начало сокодвижения, в конце марта выйдите в лес и тонким шилом сделайте укол на березе. Появилась капля сока? Можно приступать к его сбору. Сок собирают с конца марта до конца апреля, до появления листьев. Сбор сока начинают на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса, следует продвигаться вглубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на солнечной опушке.

 

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева. В диаметре дерево должно быть не менее 20см, с хорошо развитой кроной. Чтобы причинить дереву как можно меньше вреда, лучше просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров. Такая лунка практически полностью зарастает, не оставляя следов. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там более активно, на расстоянии 40 – 50см от земли, направлением вниз. В прорезь вставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сок стекает в емкость. Сок собирают в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Но помните, что химия может придать соку специфический привкус или раствориться в нем сама. Емкость нужно менять 2 – 3 раза в сутки, иначе сок может забродить.

Не старайтесь «слить» весь сок с дерева, оно может погибнуть! С одного дерева собирают примерно 1 литр сока в день. Сразу после того, как вы просверлите отверстие, дерево начнет залечивать ранку, поэтому объем собираемого сока будет уменьшаться. Не губите березу, углубляя прорезь, просто смените дерево.

 

Иногда сок добывают самым простым способом. Обрезают наклоняющуюся березовую ветку толщиной 10 – 15мм и на срез надевают горлышко бутылки. После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть «ранку» новой древесиной.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: